このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245028
提供館
(Library)
滋賀県立膳所高等学校図書館 (5100030)管理番号
(Control number)
2
事例作成日
(Creation date)
20181012登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 09時10分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 13時10分
質問
(Question)
寒天培地で菌を培養する方法が知りたい
回答
(Answer)
①『絵を見てできる理科実験/岩波洋造・森脇美武著/講談社サイエンティフィック/2001年』
②『初めて学ぶ人のための微生物実験マニュアル第2版/安藤昭一著/技報堂出版/2003年』
③独立行政法人製品評価技術基盤機構HP
https://www.nite.go.jp/nbrc/cultures/support/jikken.html
回答プロセス
(Answering process)
自館で所蔵していた『絵を見てできる理科実験』を紹介。のちに、イラストではなく写真資料で紹介されている
『微生物実験マニュアル第2版』を購入。また、教諭や教授による実験動画サイトを検索したところ、独立行政法人製品評価技術基盤機構、略称NITEのHP内に、小学生~高校生を対象とする「身近な微生物の観察法」が掲載されていることに行き当たる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
微生物学  (465)
参考資料
(Reference materials)
『原色図解理科実験大辞典 生物/佐竹義輔監修/全教図/1982年』
キーワード
(Keywords)
培養
寒天培地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
比叡山高校図書館 高島高校図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
科学実験
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000245028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!