このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-014
事例作成日
(Creation date)
2019年9月6日登録日時
(Registration date)
2019年09月14日 16時23分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 13時13分
質問
(Question)
江戸時代と明治初期の農地(水田・畑)の面積を知りたい。
回答
(Answer)
資料によって数値が違っていたが、耕地面積は江戸時代初期で約200万町歩-約230万町歩、1716-1748年(享保・延享頃)約297万町、明治初期約320万町歩-約420万町歩という数値があった。江戸時代の田と畑を区別した資料は見つからなかった。
下記の資料を提供した。
『日本の歴史 近世・近現代編』
『日本経済史1 経済社会の成立』
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』
『近世の新田村』
『数字でみる日本の100年 日本国勢図会長期統計版 改訂第6版』
『明治大正国勢総覧』
回答プロセス
(Answering process)
・江戸時代関連の書架で資料を探す。
『日本の歴史 近世・近現代編』 藤井譲治/編著 伊東之雄/編著 ミネルヴァ書房 2010 【s29914595 210.5】
p55「表3-2 全国の人口・耕地・実収石高の推移」に1600-1850年の耕地面積あり。
耕地 1600年 2065千町
1650年 2354千町
1700年 2841千町
1750年 2991千町
1800年 3032千町
1850年 3170千町
出所として『日本経済史1 経済社会の成立』とあり。下記資料にあたる。
『日本経済史1 経済社会の成立』 速水融(他)/編著 岩波書店 1997 【s19344035 332.1】
p45 1873年(地租改正時)田畑面積 323万4000町
p172 1598年(太閤検地) 田畑面積 206万5000町-230万町
1716-1748年(享保・延享頃)297万町 との記述あり。
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 大石学/編 小学館 2002 【s25298910 R210.5】
p263 全国耕地面積の推移の表あり。
江戸時代初め 164万町歩
18世紀初め  297万町歩
『近世の新田村』 木村礎/著 吉川弘文館 1995 【s31908353 210.5】
p3-4 記述の中から、耕地面積について以下の数字があった。
8世紀末 約100万町歩
16世紀末 約200万町歩
19世紀後半 約400万町歩
明治6年(1873年)約413万町歩
『数字でみる日本の100年 日本国勢図会長期統計版 改訂第6版』 矢野恒太記念会/編 矢野恒太記念会 2013 【s30955322 R351】
p178 表5-8 耕地面積
1905(明治38) 田2809千ha、畑2467千ha
『明治大正国勢総覧』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1975 【s05737424 R351】
p507 表517(内地)自作小作別田畑面積累年表より
明治36年末 田2,831,697町 畑2,434,473町
注:【 】は自館の資料コードと請求記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の歴史 近世・近現代編』 藤井譲治/編著 伊東之雄/編著 ミネルヴァ書房 2010
『日本経済史1 経済社会の成立』 速水融(他)/編著 岩波書店 1997
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 大石学/編 小学館 2002
『近世の新田村』 木村礎/著 吉川弘文館 1995
『数字でみる日本の100年 日本国勢図会長期統計版 改訂第6版』 矢野恒太記念会/編 矢野恒太記念会 2013
『明治大正国勢総覧』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1975
キーワード
(Keywords)
江戸時代
耕地
田畑
面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決