レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/22
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2011/08/14 10:34
- 管理番号
- 9000004193
- 質問
-
解決
山田多賀市(たかいち)について知りたい。
- 回答
-
山田多賀市(1908-1990)は、長野県南安曇野郡生まれの小説家。本名は多嘉市(たかいち)。小学校4年を終えると奉公に出され、大工見習い、瓦焼き、土工等各地を転々とする。山梨県北巨摩郡登美村(後の北巨摩郡双葉町。現在の甲斐市)の瓦工場にいた21歳頃から農民運動にかかわり、のち農民解放運動の闘志として活躍した。代表作『耕土』は発電所建設に浸食される貧村の生活をリアルに描いたもの。戦後は農業技術雑誌「農業と文化」や、農民文学の先駆といわれた「農民文学」を発行。戦後の代表作のひとつである自伝的小説『雑草』は全線文学賞を受賞した。その他詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
・『輝いて生きた人々』(備仲臣道著 山梨ふるさと文庫 1996年)→p54-65に「紫苑・忘れぬ草:山田多賀市氏」の項があり、うちp62-65に「山田多賀市氏略年譜」の掲載あり。
・『「作家」に関わった山梨の文人たち』(原田重三著 季刊作家社 2005年)→p15-53に「山田多賀市」の項あり、うちp32に「山田多賀市略歴」の掲載あり。
・『山梨の農民文学:中村星湖・相田隆太郎・石原文雄山田多賀市・中村鬼十郎・加賀美実・熊王徳平』(山梨県立文学館編集・発行 2003年)→p7-8に「山田多賀市(1908-1990)」の項があり、略歴と作品の紹介あり。
・「山梨の文学」第20号(山梨県立文学館 2004年)→p35-50に「『耕土』の丘:山田多賀市の生涯」(備仲臣道著)の掲載あり。
・「新山梨/月刊」通巻99号(新山梨社 1990年11月)→p16-17に「山田多賀市先生の思い出」(今川東著)の掲載あり。
・「新山梨/月刊」通巻100号(新山梨社 1990年12月)→p22-32「山田多賀市氏追悼」として次の3つの記事が掲載。
・p22-25「山田多賀市さんの形見となった万年筆:追悼」(今川徳三著)
・p26-27「山田多賀市の哲学:追悼」(原田重三著)
・p28-32「私の死亡直前にあたり書き残しておきたい事:遺稿」(山田多賀市著)※山田氏の死後に、入院の直前まで向かっていた机で発見されたもの。
・『日本近代文学大事典』第3巻(日本近代文学館編 講談社 1977年)→p422に「山田多賀市」の項あり。
・「山梨日日新聞」平成2(1990)年10月1日付け19面に山田多賀市氏の訃報の記事が掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『輝いて生きた人々』(備仲臣道著 山梨ふるさと文庫 1996年) (p62-65)
- 『「作家」に関わった山梨の文人たち』(原田重三著 季刊作家社 2005年) (p32)
- 『山梨の農民文学:中村星湖・相田隆太郎・石原文雄山田多賀市・中村鬼十郎・加賀美実・熊王徳平』(山梨県立文学館編集・発行 2003年) (p7-8)
- 「山梨の文学」第20号(山梨県立文学館 2004年) (p35-50)
- 「新山梨/月刊」通巻99号(新山梨社 1990年11月) (p16-17)
- 「新山梨/月刊」通巻100号(新山梨社 1990年12月) (p22-32)
- 『日本近代文学大事典』第3巻(日本近代文学館編 講談社 1977年) (p422)
- 「山梨日日新聞」平成2(1990)年10月1日付け (19面)
- キーワード
-
- 山田多賀市
- 小説家
- 農民文学
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学(郷土)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000001263