このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243827
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033747
事例作成日
(Creation date)
2018/08/11登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
枚岡市(現:東大阪市)の姉妹都市と、その提携の経緯について知りたい。
回答
(Answer)
枚岡市の姉妹都市は、アメリカ カリフォルニア州 グレンデール市です。
以下の資料に経緯などが記されています。
・『日本の姉妹都市 1990年版』 (国際親善都市連盟/編集 国際親善都市連盟 1990)
全国の自治体について、1.提携年月日及びその根拠 2.提携の動機とその経過 3.相手自治体の概要 4.提携委員会等の組織 5.市役所内担当部課 6.宣言書(盟約書・取りきめなど)の内容が記載されている。
P.584 枚岡市の姉妹都市はアメリカ カリフォルニア州 グレンデール市
提携年月日は1960年9月23日(枚岡市議会提携決の日)
「かねてから姉妹都市提携を行い、文化交流によって国際親善の実を挙げたいという気運が高まっていたが、たまたま市議会議員の渡米に際して類似都市との提携交渉を依頼、グレンデール市に申込み、直ちに承認を得て市議会の決定をみたので、本市議会も満場一致でこれを承認、提携の運びとなった。」とある。
・『枚岡市史 第1巻 本編』 (枚岡市史編纂委員会/編纂 大阪府枚岡市役所 1967)
P.938-940 市会全員協議会の姉妹都市提携の承認から調印式、都市間の交流について記述がある。グレンデール市の概要、また姉妹都市宣言書の文面と、姉妹都市提携書及び調印式の写真がある。
P.939 「市の産業としては窯業・機器・機械工具製造業(中略)陶器タイル製造業等がさかんであるが、立地条件がウイルソン山麗に位置することから、休養地としてよく知られ、牧歌的風景や市の性格等には枚岡市と多くの共通点が見られる」
「たまたま、昭和38年11月11日にグレンデール市長ハーマン・E・バーンズ氏が来枚したので、同市長とより中田市長との間で、都市提携の調印式を行い、「姉妹都市宣言」の交換を行った」とあり、宣言書の日付は1963年11月11日となっている。
[事例作成日:2018年8月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の姉妹都市 1990年版 国際親善都市連盟∥編集 国際親善都市連盟 1990 (584)
枚岡市史 第1巻 枚岡市史編纂委員会∥編纂 大阪府枚岡市役所 1967 (938-940)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!