レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/16
- 登録日時
- 2016/02/16 13:29
- 更新日時
- 2016/12/21 14:27
- 管理番号
- 20160216-2
- 質問
-
解決
アフリカの人口問題と社会・暮らしの変化についての資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
阿藤誠『世界の人口開発問題』人口学ライブラリー;12 東京:原書房 2012
本館請求記号 334.31 - O14 - 12 ISBN:9784562091881
早瀬保子『世界主要国・地域の人口問題』人口学ライブラリー;8 東京:原書房 2010
本館請求記号 334.31 - O14 - 8 ISBN:9784562091706
ダンビサ・モヨ『援助じゃアフリカは発展しない』東京:東洋経済新報社 2010
本館請求記号 333.84 - Mo97 ISBN:9784492211885
古川光明『国際援助システムとアフリカ:ポスト冷戦期「貧困削減レジーム」を考える』東京:日本評論社 2014
本館請求記号 333.84 - F93 ISBN:9784535558014
平野克己『アフリカ問題:開発と援助の世界史』東京:日本評論社 2009
本館請求記号 333.84 - H66 ISBN:9784535555051
大林稔『アフリカにおける貧困者と援助:アフリカ政策市民白書 2008』龍谷大学社会科学研究所叢書;第83巻 京都:晃洋書房 2009
本館請求記号 333.84 - O12 ISBN:9784771020856
【論文】
林 玲子「アフリカの人口と都市化の未来像(第1部 今のアフリカを知る,<特集>アフリカ・アトラス-サブサハラと日本の都市・建築)」建築雑誌 128(1650), 20-21, 2013-10-20
http://ci.nii.ac.jp/els/110009674321.pdf?id=ART0010154463&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1481699301&cp=(2016/12/14 確認)
文部科学省HP 「参考資料4 平成19年度自然資源の統合的管理に関する調査」 3.各論 第3章 人口問題が生態系資源及び土地資源等に与える影響
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/shiryo/attach/1287132.htm (2016/12/14 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333)
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人口問題
- 社会変化
- 暮らし
- 貧困
- アフリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188143