このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00462
事例作成日
(Creation date)
2009.04.17登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
ジャンケンに強くなる方法が書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の3点を提示する。
①『多数決とジャンケン』(加藤良平 講談社 2006)
p73~「ジャンケン」の項
p85から「ジャンケンで有利になる方法はあるか?」の記述有り。
②『じゃんけんの算数』(吉沢光雄 日本評論社 2006)
p6~8 「じやんけんに強い人はいるか?」について記述あり。
③『生活のなかの数量・確率・組み合わせ』(横地清 鈴木出版 2004)
p26に「じゃんけんで勝つ確率は50%」という記述有り。
回答プロセス
(Answering process)
児童からの依頼ということなので、児童書の中から、ジャンケンや確率に関する本を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
確率論.数理統計学  (417 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
じゃんけん
確率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000084798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!