このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076947
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006945
事例作成日
(Creation date)
2010年11月25日登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 11時47分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 11時47分
質問
(Question)
徳川家康の名前の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
松平広忠の子、幼名を竹千代。弘治元年(1555)年元服し次郎三郎元信(もとのぶ)と名乗り、永禄元(1558)年頃元康(もとやす)と改名。永禄6(1563)年家康と改めた。永禄9(1566)年には朝廷から従五位下三河守に叙任され、松平から徳川に改姓した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史大事典』第5巻(平凡社 1993年) (p157-158)
『国史大辞典』第10巻(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989年) (p281-283)
『世界大百科事典』第20巻(平凡社 2007年) (p207)
キーワード
(Keywords)
徳川家康
名前
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!