レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月12日
- 登録日時
- 2013/10/12 10:19
- 更新日時
- 2013/10/12 12:31
- 管理番号
- 20131012-1
- 質問
-
解決
歌人の塚本邦雄(1920-2005)の全著作目録を探している。
- 回答
-
資料1の現代詩手帖の追悼特集号に、塚本邦雄全著作目録 / 塚本青史編(p.344-350) が見つかる。また同書は他にも 塚本邦雄年譜 / 松田一美編(p.340-343)や、第一歌集(1951年)から第二十四歌集(2001年)までの全歌集についての、序数歌集解題 / 島内景二著(p.324-339) などがあり、不世出の歌人の業績を振り返る基礎文献の一つに数えられる。
また1998年~2001年に編まれた ゆまに書房刊の 「塚本邦雄全集(全15巻・別巻1)」 には別巻として、短歌作品索引・年譜・著作目録などが含まれる。
(http://www.yumani.co.jp/np/isbn/4897145503 last_access:2013-10-12)
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACによる検索、Kw:“塚本邦雄”で検索する。
・資料1が見つかる。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“塚本邦雄”で検索する。
・資料2のファンサイトにWeb閲覧用に整理された全著作目録が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.塚本邦雄 [著] , 齋藤愼爾, 塚本青史 責任編集. 塚本邦雄の宇宙 : 詩魂玲瓏. 思潮社, 2005. (現代詩手帖特集版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886538-00 , ISBN 478371861X (本学所蔵 911.162//Sa25) -
【資料2】.元元玲瓏会員による塚本邦雄ファンサイト:全著作目録
(http://www.tsukamoto-kunio.com/?cat=3 last_access:2013-10-12) -
【資料3】.塚本邦雄 著 , 大岡信 [ほか]監修 , 北嶋廣敏 [ほか]編. 塚本邦雄全集 別巻. ゆまに書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630538-00 , ISBN 489714549X (本学所蔵 911.162//Sa25)
-
- キーワード
-
- 前衛歌人
- 序数歌集
- 前衛短歌
- 和歌
- 古今和歌集
- 玲瓏(れいろう)
- 大学教授
- 近畿大学文芸学部
- 著作目録
- 照会先
- 寄与者
-
- 滋賀県立図書館
- 備考
-
○塚本邦雄の読み方とその略歴を知りたい。(滋賀県立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098234)
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000138597