レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月29日
- 登録日時
- 2013/04/29 10:50
- 更新日時
- 2016/03/02 13:53
- 管理番号
- ASN2013-01
- 質問
-
解決
丹羽文雄著『告白』昭和23年刊行の初出が知りたい。
- 回答
-
情報源については回答プロセス参照のこと
第一章 盛粧 昭和23年7月号 『別冊文藝春秋』 7号 p.1-26
第二章 発禁 昭和23年7月号 『世界文化』 3(7) p.54-64
第三章 マロニエの並木 昭和23年7月 『改造文藝』(第1次) 2号 p.102-116
第四章 插話 昭和23年10月 『文学会議』 5号 p.74-86
第五章 喜憂 昭和23年9月 『文学界』 2(9) p.3-13
第六章 めぐりあい 昭和23年9月号 『日本小説』 2(8) p.4-19
第七章 四十五歳の紋多 昭和23年9月号 『風雪』 2(9) p.2-12
第八章 雨の多い時 昭和23年9月号 『社会』(鎌倉文庫) 3(9) p.53
- 回答プロセス
-
1.『告白』について当館所蔵を確認
【★1】『告白』→初出に関する内容は確認出来なかった
2.初出について
2-1.事典、総覧などで確認したが、『告白』としての初出は確認出来なかった
2-2.【★2】『評伝丹羽文雄』p.198より
”・・・この小説は一つの雑誌に連載したのもではなく、読切連載式に諸雑誌に発表したもの・・・
・・・それをまとめて「告白」なる題名で六興出版から二四年三月一五日に刊行された・・・”
→この資料からそれぞれ初出雑誌は確認出来たが、発行年月や号が不明確
3.目次から各章の初出を確認する
<情報源>
目次 【★1】 『告白』より
第一章~七章の初出 【★3】『文芸雑誌小説初出総覧』1945-1980p.907より
第八章の初出 【★4】『ざっさくプラス』より
※詳しい回答は回答欄参照のこと
Web最終確認日:2013/04/26
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
【★1】丹羽 文雄. 告白 7. 角川書店, 1972. (角川文庫2417緑98−10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004089810-00 (当館請求記号:9136/N) -
【★2】小泉譲 著. 評伝丹羽文雄. 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361483-00 (当館請求記号:910268/N89) -
【★3】勝又浩 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編. 文芸雑誌小説初出総覧 : 1945-1980. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885718-00 , ISBN 481691935X (当館請求記号:9103/N71-13/1('45-'80)) - 【★4】契約DB『ざっさくプラス』:雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。
-
【★1】丹羽 文雄. 告白 7. 角川書店, 1972. (角川文庫2417緑98−10)
- キーワード
-
- 告白
- 発禁
- マロニエの並木
- 挿話
- 喜憂
- めぐりあい
- 四十五歳の紋多
- 雨の多い時
- 丹羽文雄
- 初出
- 文芸雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000130855