レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220251
- 質問
-
解決
大泉梅次郎についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
大泉梅次郎について記載があった資料は以下のとおりです。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2】p.109
資料2 伊藤忠作著『伯養軒の歩み』伯養軒, 1965【K673/1965.9】
前文(ページ付きなし) 15代社長として肖像画あり
pp.65-66「十五代・梅次郎」の項
資料3 佐々久[ほか]監修『宮城県風土記』旺文社, 1987【K290.1/ミ44/タ】p.437
資料4 菅野正道「明治実業家列伝」『仙台商工会議所月報 飛翔』316号, 2012【PK670/セ】p.7
なお,資料4はインターネット上での閲覧が可能です。
広報誌月報「飛翔」(仙台商工会議所)
URL https://www.sendaicci.or.jp/magazine/ (最終アクセス日:2022/8/27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大泉, 梅次郎(オオイズミ, ウメジロウ)
- 仙台ホテル
- 大泉屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322862