レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/01
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220047
- 質問
-
解決
1900年前後に仙台で活動していた人物,百足登について名前の読み方も含め教えてほしい。
関連して,宮城県における百足姓に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
※【 】内は当館の請求記号です。
1 下記の資料に「百足登」に関する記述がありました。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.1007「ムカデ・ミノル【百足登】」
「記者。瑞穂と號す,柴田郡槻木町の人,舊稱平間庄左衞門,宮城師範學校卒業後名取郡增田小學校訓導となる尋で東京に遊び,四竈訥堂に就て音樂を研究し,著書數種あり,後ち東北毎日新聞(仙臺)の外交記者となる,明治四十二年四月三十日歿す,享年四十二,仙臺土樋眞福寺に葬る。」
資料2 創刊百周年記念事業委員会編『河北新報の百年』河北新報社, 1997【K070/カ2-8】
「第一章 河北の地に誕生(明治30年-明治末年)」-「10 苦境からの脱出」-「日露戦争に従軍記者派遣」の項
p.79「(前略)樺太(現・サハリン)占領後の三十八年七月十二日には,さらに記者百足登の樺太派遣を社告で知らせている。(後略)」
「年表」-「明治38年(一九〇五) : 本社主要事項」の項
p.808「7・12 百足登の樺太派遣を社告」
資料3 『河北新報』 (マイクロフィルム), 河北新報社【PN071.2/カ】
明治38年7月14日付5面「樺太島占領軍従事記者派遣」
百足登の樺太派遣に関する記事です。
また,下記の資料に「百足登」執筆の論文が掲載されていました。
資料4 『音樂雜誌 復刻版』出版科学総合研究所【P760/オ】
(1)pp.2-3 「社會に於ける音樂の地位」26号(明25.11)
(2)p.4「儀式上の歌曲」30号(明26.3)
(3)pp.2-3「將來の音樂」36号(明26.9)
2 宮城県における百足姓について,下記の資料に記述がありました。
資料5 歴史研究会『歴史研究』634号. 新人物往来社, 2015【P210/レ】
pp.102-103 百足健一「百足の姓の由来について : (特別招待席)」
※内容を確認しましたが,「百足登」に関する記述はありませんでした。
なお下記の資料も確認しましたが,ご照会の件に関する記述はありませんでした。
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』4, 宮城県史刊行会, 1982【K201/ミ1/4】
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』11, 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/11】
資料8 河北新報社編『河北新報の七十年』河北新報社, 1967【K070/カ2】
資料9 河北新報創刊八十周年記念事業委員会編『河北新報の八十年』河北新報社, 1977【K070/カ2-2】
資料10 河北新報社編『河北新報社小史』河北新報社, 1952【K070/カ2-5】
資料11 河北新報社河北新報紙齢三万号記念事業委員会編『河北新報の生誕前後』河北新報社, 1980【K070/カ2-6】
資料12 柴田町史編さん委員会編『柴田町史』通史篇2, 柴田町, 1992【K213.3/シ4/5】
資料13 柴田町史編さん委員会編『柴田町史』資料篇3, 柴田町, 1990【K213.3/シ4/3】
資料14 柴田郡教育会編『宮城県柴田郡誌』千秋社, 2003【K213/シ1-4】
資料15 名取教育会編『名取郡誌』名取教育会, 1925【K221/ナ1】
資料16 名取市史編纂委員会編『名取市史』名取市, 1977【K221.2/ナ1】
資料17 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編6, 仙台市, 2008【K225/セ1-13/6】
資料18 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』資料編7, 仙台市, 2004【K225/セ1-13/16】
資料19 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994【K288/カ9】
資料20 佐々久[ほか]監修『宮城県風土記』旺文社, 1987【K290.1/ミ44/タ】
資料21 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史』第1巻, ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】
資料22 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史』第4巻, ぎょうせい, 1979【K372/ミ1-2/4】
資料23 宇野量介著『明治初年の宮城教育』宝文堂, 1973【K372/ウ1-2】
資料24 名取市立増田小学校学校創立百年記念誌編集委員会編『増小百年のあゆみ』名取市立増田小学校, 1972【K376.2/ナ4】
資料25 嶋村匡俊「仙台音楽界で活躍した先輩達 : 明治末期から昭和初期まで」『尚志』第72号,第二高等学校尚志同窓会,2001【PK377/シ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 創刊百周年記念事業委員会/編. 河北新報の百年. 河北新報社, 1997.9【K070/カ2-8】:
- . 河北新報 (明38.7.14). 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- . [音樂雜誌 復刻版 1-5] 音樂雜誌 26号. 出版科学総合研究所, [1984]【P760/オ】:
- . [音樂雜誌 復刻版 1-5] 音樂雜誌 30号. 出版科学総合研究所, [1984]【P760/オ】:
- . [音樂雜誌 復刻版 1-5] 音樂雜誌 36号. 出版科学総合研究所, [1984]【P760/オ】:
- 人物往来社歴史研究会 歴史研究会. 歴史研究57巻9号=634号. 新人物往来社, 2015.9【P210/レ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 4. 宮城県史刊行会, 1982【K201/ミ1/4】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 11. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/カ11】:
- 河北新報社/編. 河北新報の七十年. 河北新報社, 1967【K070/カ2/イ】:38-39
- 河北新報創刊八十周年記念事業委員会/編. 河北新報の八十年. 河北新報社, 1977【K070/カ2-2/イ】:42-43
- 河北新報社/編. 河北新報社小史. 河北新報社, 1952【K070/カ2-5/イ】:
- 河北新報社河北新報紙齢三万号記念事業委員会/編集・制作. 河北新報の生誕前後. 河北新報社, 1980【K070/カ2-6/イ】:141-174
- 柴田町史編さん委員会/編. 柴田町史 通史篇 2. 柴田町, 1992.5【K213.3/シ4/5】:
- 柴田町史編さん委員会/編. 柴田町史 資料篇 3. 柴田町, 1990.3【K213.3/シ4/ウ3】:
- 柴田郡教育会∥編輯. 宮城県柴田郡誌. 千秋社, 2003.8【K213/シ1-4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編7. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ16】:255-257
- 名取教育会/編. 名取郡誌. 名取教育会, 1925【K221/ナ1】:
- 名取市史編纂委員会/編. 名取市史. 名取市, 1977【K221.2/ナ1/オ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/エ6】:136-152
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 佐々久[ほか]/監修. 宮城県風土記. 旺文社, 1987【K290.1/ミ44/タ】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第1巻. ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】:828-839
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第4巻. ぎょうせい, 1979【K372/ミ1-2/4】:70
- 大村 栄/著. 養賢堂からの出発. ぎょうせい, 1986【K372/オ1】:
- 宇野 量介/著. 明治初年の宮城教育. 宝文堂, 1973【K372/ウ1-2/ウ】:
- 名取市立増田小学校学校創立百年記念誌編集委員会/編. 増小百年のあゆみ. 名取市立増田小学校, 1972【K376.2/ナ4】:
- 第二高等学校尚志同窓会. 尚志 72号. 第二高等学校尚志同窓会, 2001【PK377/シ】:
- キーワード
-
- 百足, 登(ムカデ, ミノル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322845