レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/06
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220080
- 質問
-
解決
仙台の養賢堂の興隆に貢献した大槻平泉の生年月日が知りたい。また,記載のある資料も紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 渡辺信夫編『宮城の研究 5』清文堂出版, 1983.10【K200.8/ミ2/5】
pp.259-271 鵜飼幸子「大槻家の人々」-「大槻平泉」の項
p.259に,「(前略)大槻平泉は,安永二年(一七七三)四月七日,西磐井郡中里村で生まれた。(後略)」と記述があります。
p.281注記(38)に,「平泉の年譜については,伊達氏史料の大槻良著「記録抜書」,大槻平泉著「家譜御書」によった」と記載があります。
資料2 作並淸亮編『伊達氏史料 5輯144巻』寫本, 明治21-大正5, 46冊, 24.9cm, 印記:伊達邦宗蔵書【KD208-タ1】(『伊達文庫目録』 736) (マイクロフィルム)
第2集巻之27 pp.20-36 「記録抜書(大槻平泉)」 の項
p.21に生年月日の記載がありました。なお,本文は漢文で記載されています。
また,資料2に関する記述が資料3にありましたので,参考までに御紹介します。
資料3 平凡社地方資料センター編『日本歴史地名大系 4 宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
p.727に,「伊達氏史料 四六冊 作並清亮編 (成立)大正五年 (原本)仙台市博物館・宮城県図書館 (解説)明治維新後,伊達家の家扶となった編者が伊達氏および仙台藩領に関する古今の資料を集めて五輯に分け目録を付したもの。収録範囲は広く地誌・歴史・伝記・社寺・切支丹・建築・芸術・文学などを網羅し,仙台藩に関するおもな資料はこれで見ることができる。なお続編は編者が仕えた伊達氏三一代邦宗とともに編纂されたが,現在のところ稿本(宮城県図書館蔵)二冊が確認されるのみである。」と記載がありました。
なお,下記資料を確認しましたが関連する記載はありませんでした。
資料4 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料5 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
資料6 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
資料7 一関文化会議所創立三十周年記念事業委員会編『誘い』NPO法人一関文化会議所, 2019【K272/2019.Y】
資料8 宮城県図書館編『大槻家の人々展』宮城県図書館, 1984【K288/ミ2】
資料9 片桐一男[著]『静嘉堂文庫所蔵大槻家旧蔵蘭書考(抜刷)』1960【K027/1960.X】
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編2』仙台市, 1996【K225/セ1-13/11A】
資料11 一関市史編纂委員会編『一関市史 第2巻』一関市, 1978【K272/イ3/2】
資料12 一関市史編纂委員会編『一関市史 第4巻』一関市, 1977【K272/イ3/4】
資料13 田辺 希文[ほか]編,平重道解題『伊達世臣家譜 第3巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/3】
資料14 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 12』宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
資料15 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 5. 清文堂出版, 1983.10【K200.8/ミ2/5】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 一関文化会議所創立三十周年記念事業委員会/編. 誘い. NPO法人一関文化会議所, 2019.11【K272/2019.Y】:
- 宮城県図書館/編. 大槻家の人々展. 宮城県図書館, 1984【K288/ミ2】:
- 片桐一男/[著]. 静嘉堂文庫所蔵大槻家旧蔵蘭書考. (抜刷), 1960.10【K027/1960.X】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編2. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/11A】:pp.354-360
- 一関市史編纂委員会/編. 一関市史 第2巻. 一関市, 1978【K272/イ3/2】:
- 一関市史編纂委員会/編. 一関市史 第4巻. 一関市, 1977【K272/イ3/4】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】:pp.58-60
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- キーワード
-
- 大槻, 清準(オオツキ, セイジュン)
- 大槻, 民治(オオツキ, ミンジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321429