レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/15
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 14:12
- 管理番号
- D2008M1565
- 質問
-
解決
藤原周光について書かれた小説、伝記についての資料を探している
- 回答
-
ご照会の「藤原周光(ちかみつ)について書かれた小説、伝記についての資料」は、見当たりませんでした。
なお、調査済み資料としてあげられている「藤原周光の生涯」ほど詳細ではありませんが、次の資料1では、『本朝無題詩』の編者について考察する中で藤原周光の家系や経歴について触れられています。
1 塩 泰尚:「本朝無題詩」の編輯について
(『金沢大学国語国文』5号 1976.5 pp.36-41 当館請求記号Z13-1174)
また、次の2から8までの資料に藤原周光の事績などが記されています。
2『日本古典文学大辞典 第5巻』 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984.10 705p (当館請求記号KG2-70)
※295ページに「藤原周光」の項目あり。
3『日本古典文学大事典』 大曽根章介〔ほか〕編 明治書院 1998.6 1446,40p (当館請求記号KG2-G25)
※1086ページに「藤原周光」の項目あり。
4『平安時代史事典』 古代学協会・古代学研究所編 角川書店 1994.4 3冊 (当館請求記号GB8-E91)
※下巻2138ページから2139ページまでに「藤原周光」の項目あり。
5『国書人名辞典 第4巻』 市古貞次〔ほか〕編 岩波書店 1998.11 827p (当館請求記号GB12-E55)
※226ページに「藤原周光」の項目あり。
6『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1994.11 2462p (当館請求記号GB12-E64)
※1450ページに「藤原周光」の項目あり。
7『日本古代中世人名辞典』 平野邦雄,瀬野精一郎編 吉川弘文館 2006.11 1069,144p (当館請求記号GB12-H50)
※826ページに「藤原周光」の項目あり。
8『日本人名大辞典』 上田正昭〔ほか〕監修 講談社 2001.12 2238p (当館請求記号YU7-1737)
※1637ページに「藤原周光」の項目あり。
■回答に当たって参照した主な資料
・『日本人物文献目録』法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1993.10 1199p (当館請求記号GB1-E55)
・『日本人物文献索引 : 文学80/90』日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1994.7 964p (当館請求記号KG1-E64)
・『日本人物文献索引 : 文学 1991-2005』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2006.4 1276p (当館請求記号KG1-H51)
・『人物研究・伝記評伝図書目録 続 索引』図書館流通センター編 図書館流通センター 2001.1 1335p (当館請求記号GK1-G7)
・『伝記・評伝全情報 2000-2004 日本・東洋編』日外アソシエーツ株式会社編 2005.7 1391p (当館請求記号GK1-H6)
・『人物文献目録 2005-2007 1』日本人編 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008.6 1396p (当館請求記号GK1-J1)
・『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇』DBジャパン編 横浜 DBジャパン 2000.11 517p (当館請求記号KG2-G51)
・『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇』DBジャパン編 横浜 DBジャパン 2001.4 847p (当館請求記号KG2-G51)
・『歴史・時代小説登場人物索引 遡及版・アンソロジー篇』DBジャパン編 横浜 DBジャパン 2003.7 806p (当館請求記号KG2-H16)
・『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』DBジャパン編 横浜 DBジャパン 2006.11 966p (当館請求記号KG2-H45)
・『日本古典文学大系 別巻 第1』日本古典文学大系索引 第1-66巻 岩波書店編集部編 岩波書店 1963 602p (当館請求記号918-N6852)
・『日本古典文学大系. 別巻 第2』日本古典文学大系索引 第67-100巻 岩波書店編集部編 岩波書店 1969 504p (当館請求記号918-N6852)
・『日本逸話大事典』白井喬二,高柳光寿編 人物往来社 1967 8冊 (当館請求記号210.033-N6842)
・『「説話」大百科事典』巌谷小波編 名著普及会 1984.4 10冊 『大語園』(平凡社昭和10~11年刊)の改題複製 (当館請求記号KE222-18)
・『日本説話文学索引』増補改訂 平林治徳,石山徹郎,境田四郎編 大阪 清文堂出版 1974 1156p 初版:日本出版社昭和18年刊 (当館請求記号KG2-23)
・『日本伝奇伝説大事典』乾克己〔ほか〕編 角川書店 1986.10 1022p (当館請求記号KG2-92)
・『平安朝文学事典』岡一男編 東京堂出版 1972 558p (当館請求記号KG2-14)
・『日本古典文学研究史大事典』西沢正史,徳田武編 勉誠社 1997.11 1243,4p (当館請求記号KG2-G23)
・『日本架空伝承人名事典』増補版 大隅和雄〔ほか〕編 平凡社 2000.8 565,13p (当館請求記号KG2-G44)
・『日本説話伝説大事典』志村有弘,諏訪春雄編著 勉誠出版 2000.6 1035,25p (当館請求記号KG2-G46)
・『和漢詩歌作家辞典』森忠重著 みづほ出版 1972 952p (当館請求記号KG2-24)
・『日本漢文学大事典』近藤春雄著 明治書院 1985.3 894p (当館請求記号KG812-1)
・『本朝無題詩全注釈 3』本間洋一注釈 新典社 1994.5 599p (当館請求記号KG817-E15)
・『日本漢文学論集 第2巻』大曾根章介著 汲古書院 1998.8 676p (当館請求記号KG815-G11)
・藤原 正義:周光・茂明論「本朝無題詩」考
(『北九州大学文学部紀要』 通号22 1979.04 pp.1-22 当館請求記号Z12-154)
・佐藤 道生:藤原式家と2つの集-本朝続文粋と本朝無題詩-
(『国文学 : 解釈と鑑賞』 55(10) 1990.10 pp.123-130 当館請求記号Z13-333)
・佐藤 道生:釈蓮禅と藤原周光の紀行唱和詩の成立時期について
(『三田国文』 創刊号 1983.1 pp.13-20 当館請求記号Z13-2654)
・本間 洋一:蓮禅・周光の紀行詩について 上・下
(『秋桜』 4-5号 1987.3,1988.3 pp.11-21,pp.20-32 当館請求記号Z13-2964)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『平安文学研究』67 (藤原周光の生涯) pp.168-180
『国史大辞典12』p.206
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
- キーワード
-
- 漢詩(日本)
- 藤原周光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054371