レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月13日
- 登録日時
- 2013/12/06 16:24
- 更新日時
- 2016/03/01 13:39
- 管理番号
- ASN2013-15
- 質問
-
解決
中村武羅夫が日本文学報国会の事務局長になったのはいつごろか?
当時の新聞記事で確認したい。
関連質問:ASN2013-14,ASN2013-16
- 回答
-
『文学報国』第22号 昭和19年4月10日 2面 「編集後記」
『文学報国』第23号 昭和19年4月20日 2面 「事務局の新体制」
『朝日新聞』1944年3月23日 朝刊 2頁 「文報事務局長変る」
※その他詳細については回答プロセス参照のこと
- 回答プロセス
-
1.機関誌を調べる
1-1.『文学報国』第22号 昭和19年4月10日 2面 「編集後記」
→中村武羅夫を局長に迎えたとある。
『文学報国』第23号 昭和19年4月20日 2面 「事務局の新体制」
2.新聞記事を探す
2-1.<有力情報確認できず>
読売新聞(ヨミダス歴史館検索)
日本読書新聞
2-2.朝日新聞(聞蔵Ⅱ検索)
1944年3月23日 朝刊 2頁 「文報事務局長変る」
→中村武羅夫が事務局長に就任したとある
3.その他
3-1.『文藝年鑑』昭和18年版 p.132- 文藝団体 社団法人日本文学報国会
→常務理事として久米正雄、中村武羅夫の名前がある。
Web最終確認日:2013/6/14
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中村武羅夫
- 文学報国
- 事務局長
- 日本文学報国会
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141602