レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/08
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 15:55
- 管理番号
- 6000001381
- 質問
-
解決
週刊新潮に掲載されていた小島政二郎著『女のさいころ』がみたい。
- 回答
-
『女のさいころ』は、「週刊新潮」の昭和36年5月15日号~昭和37年8月13日号までの66回連載されており、副題は「小説・村松梢風をめぐる女たち」である。
この雑誌の閲覧を希望される場合、雑誌が古いため、館内閲覧で利用してもらう旨伝える。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで「新潮」×「女のさいころ」×「小島政二郎」のキーワードで検索。→〔新潮社HP(週刊新潮別冊創刊号完全復刻版)〕http://www.shinchosha.co.jp/50th/reprint_list.html(最終確認2010/5/19)より、「女のさいころ 小島政二郎 ―小説・村松梢風をめぐる女たち― 昭和36年5月15日号〜昭和37年8月13日号 66回 [挿絵]笠井 一」と判明。
(2) 自館OPAC、〔NDL-OPAC〕、〔総合目録〕等で調べるが、単行本や全集の収録なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小島 政二郎(コジマ,マサジロウ)
- 女のさいころ(オンナノサイコロ)
- 週刊新潮(シュウカンシンチョウ)
- 村松梢風(ムラマツ,ショウフウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076643