レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/10
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 11:11
- 管理番号
- D2008M1784
- 質問
-
解決
(1)北斎漫画五編:「柿本貴僧正」
(2)北斎漫画十編:「柿本貴僧正 加茂川の水を逆に流す」
以上2点の「柿本貴僧正」について生没や実績、故事を知りたい。
典拠:平家物語でみた記憶があり、柿本人麻呂と同一人物かと思ったが、時代が違うので、違う人物だと思われる。
- 回答
-
ご照会の「柿本貴僧正」について、人物事典、仏教事典、文学事典などを参照したところ、資料1の索引に「柿本紀僧正真済」があり、「紀僧正真済(きのそうじょうしんぜい)」の項目で経歴や古典文学における扱いについて解説されていました。
また、『平家物語』の索引である資料2を参照したところ、536ページに「かきのもとのきそうじょう」が記載されていました。
資料3に収録されている『平家物語』で確認したところ、巻8の名虎(74ページ)に「一宮惟高親王の御祈は、柿下の木僧正信済とて、東寺の一の長者弘法大師の御弟子也。」と記されています。また、資料3の当該箇所の校注では、「信済」について「真済。紀弾正弼御園の子。空海に師事し、入唐を志したが難破してか
なわず、神護寺に入り別当となった。」とあります。
そこで、歴史事典、人物事典、仏教事典、文学事典などを参照したところ、資料4から32までにも「真済(しんぜい)」に関する項目がありました。
1『日本奇談逸話伝説大事典』 志村有弘,松本寧至編 勉誠社 1994.2 990,27p (当館請求記号GK2-E9)
※269-270ページに「紀僧正真済(きのそうじょうしんぜい)」の項目あり。
2『平家物語<高野本>語彙用例総索引 自立語篇 上』 近藤政美〔ほか〕共編 勉誠社 1996.2 993p (当館請求記号KG155-G3)
3『新日本古典文学大系 45』平家物語 下 佐竹昭広〔ほか〕編 岩波書店 1993.10 470,8p (当館請求記号KH2-E3)
4『国史大辞典 第7巻』 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1986.11 986p (当館請求記号GB8-60)
※862ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
5『日本史大事典 第3巻』 平凡社 1993.5 1499p (当館請求記号GB8-E67)
※1443ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
6『平安時代史事典』 古代学協会・古代学研究所編 角川書店 1994.4 3冊 (当館請求記号GB8-E91)
※本編上巻の1291ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
7『日本史広辞典』 日本史広辞典編集委員会編 山川出版社 1997.10 2275,164p (当館請求記号GB8-G21)
※1142ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
8『岩波日本史辞典』 永原慶二監修、石上英一〔ほか〕編 岩波書店 1999.10 1802p (当館請求記号GB8-G37)
※1661ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
9『日本歴史大事典 2』 小学館 2000.10 1185p (当館請求記号GB8-G45)
※633ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
10『大日本人名辞書』 大日本人名辞書刊行会著 講談社 1974 5冊 増訂11版(昭和12年刊 初版:明治19年刊)の複製 (当館請求記号GB12-15)
※第2巻1278ページに「真済(シンセイ)」の項目あり。
11『日本人名大事典 第3巻』 平凡社 1979.7 640p 『新撰大人名辞典』 (昭和12年刊)の改題複製 (当館請求記号GB12-37)
※419ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
12『日本古代氏族人名辞典』 吉川弘文館 1990.11 696,55p (当館請求記号GB12-E26)
※361-362ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
13『国書人名辞典 第2巻』 市古貞次〔ほか〕編纂 岩波書店 1995.5 638p (当館請求記号GB12-E55)
※570ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
14『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1994.11 2462p (当館請求記号GB12-E64)
※859-860ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
15『コンサイス日本人名事典』第4版机上版 三省堂編修所編 上田正昭[ほか]監修 三省堂 2004.7 1502,65p (当館請求記号GB12-H26)
※692ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
16『日本古代中世人名辞典』 平野邦雄,瀬野精一郎編 吉川弘文館 2006.11 1069,144p (当館請求記号GB12-H50)
※519-520ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
17『新版世界人名辞典 日本編』増補版 佐藤直助,平田耿二編 東京堂出版 1990.7 838p (当館請求記号GK2-E3)
※348-349ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
18『日本仏家人名辞書 増訂3版』 鷲尾順敬編 東京美術 1966 364,1319,181p (当館請求記号180.35-W48n-t)
※458-459ページに「真済(シンサイ)」の項目あり。
19『密教大辞典 第3巻』改訂増補版 密教辞典編纂会編 密教大辞典再刊委員会増訂 京都 法蔵館 1969 1015-1575p (当館請求記号HM2-1)
※1289ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
20『密教辞典』 佐和隆研編 京都 法蔵館 1975 730,176p (当館請求記号HM2-16)
※414-415ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
21『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会編 京都 法蔵館 1992.1 887,117p (当館請求記号HM2-E45)
※406-407ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
22『日本仏教史辞典』 今泉淑夫編 吉川弘文館 1999.11 1117,112p (当館請求記号HM2-G38)
※549-550ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
23『岩波仏教辞典 第2版』 中村元〔ほか〕編 岩波書店 2002.10 1246p (当館請求記号HM2-G61)
※574ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
24『日本仏教人名辞典』 斎藤昭俊,成瀬良徳編著 新人物往来社 1986.5 494p (当館請求記号HM4-6)
※241ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
25『事典日本の名僧』 今泉淑夫編 吉川弘文館 2005.2 449,27p (当館請求記号HM91-H11)
※67-68ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
26『日本古典文学大辞典 第3巻』 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984.4 661p (当館請求記号KG2-70)
※481ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
27『日本伝奇伝説大事典』 乾克己〔ほか〕編 角川書店 1986.10 1022p (当館請求記号KG2-92)
※299-300ページに「紀僧正(きのそうじょう)」の項目あり。
28『日本古典文学大事典』 大曽根章介〔ほか〕編 明治書院 1998.6 1446,40p (当館請求記号KG2-G25)
※660ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
29『日本説話伝説大事典』 志村有弘,諏訪春雄編著 勉誠出版 2000.6 1035,25p (当館請求記号KG2-G46)
※273-274ページに「紀僧正真済(きのそうじょうしんぜい)」の項目あり。
30『日本大百科全書 12』2版 小学館 1994.1 943p (当館請求記号UR1-G71)
※583ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
31『世界大百科事典 14』改訂新版 平凡社 2007.9 687p (当館請求記号UR1-J17)
※362ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
32『日本人名大辞典』 上田正昭〔ほか〕監修 講談社 2001.12 2238p (当館請求記号YU7-1737)
※987ページに「真済(しんぜい)」の項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料:人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 あ~す(日外アソシエーツ)
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柿本貴僧正
- 信済
- 平家物語
- 真済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054360