レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月09日
- 登録日時
- 2013/06/09 14:21
- 更新日時
- 2013/06/09 14:28
- 管理番号
- 牛久-1025
- 質問
-
解決
詩人の上田敏について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『上田敏全訳詩集』(岩波書店/1997)
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭/講談社/2001)のp263【上田敏】(写真つき)
・『コンサイス日本人名事典』(三省堂/2004)のp180【上田敏】
・『詩歌人名事典』(日外アソシエーツ/2002)のp111【上田敏】
・『大日本百科事典 3』(小学館/1980)のp33【上田敏】(写真つき)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「上田敏」をキーワード検索。
→関連のありそうなものは『上田敏全訳詩集』しかヒットせず、とりあえずそちらを貸出。
②人物事典・人名辞典(NDC:28-)をあたる。
→『講談社日本人名大辞典』のp263【上田敏】の項目に記述があり、写真も掲載されていた。
→『コンサイス日本人名事典』のp180【上田敏】の項目に記述あり。
③詩人なので、文学関係の人名事典(NDC:91-)をあたる。
→『詩歌人名事典』のp111【上田敏】の項目に記述あり。
④百科事典をあたる。
→『大日本百科事典 3』のp33【上田敏】の項目に記述があり、写真も掲載されていた。
上記資料を提示・コピーして、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
朝日新聞社 編. 「現代日本」朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081533-00 , ISBN 4023400513
-
朝日新聞社 編. 「現代日本」朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990.
- キーワード
-
- 上田敏
- 文学-詩人
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000132295