レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月19日
- 登録日時
- 2018/01/10 11:08
- 更新日時
- 2018/12/08 16:41
- 管理番号
- 相大-H29-069
- 質問
-
解決
宗祇(そうぎ)の伝記を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本古典文学大辞典 第4巻 そ~の』
『金子金治郎連歌考叢2』
『金子金治郎連歌考叢4』
- 回答プロセス
-
参考資料の棚を確認する。
『日本古典文学大辞典 第4巻 そ~の』 秋山虔/(他)編 岩波書店 1984 【s05733316 R910.33】
p12-15に記載あり。
自館OPACにて“宗祇”で検索する。
以下の資料がヒットする。
『金子金治郎連歌考叢2』 金子金治郎/著 桜楓社 1983 【s06237622 911.2】
副題「宗祇の生活と作品」
『金子金治郎連歌考叢4』 金子金治郎/著 桜楓社 1985 【s06237648 911.2】
副題「宗祇名作百韻注訳」
インターネットGoogoleにてキーワード“宗祇 石碑”で検索する。
インターネットの色々なサイトで見られることが分かり情報をお伝えした。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
小田原の早雲寺に墓と石碑あり。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大辞典 第4巻 そ~の』 秋山虔/(他)編 岩波書店 1984年
- 『金子金治郎連歌考叢2』 金子金治郎/著 桜楓社 1983年
- 『金子金治郎連歌考叢4』 金子金治郎/著 桜楓社 1985年
- キーワード
-
- 宗祇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228090