レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/09/01
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2007/09/27 16:01
- 管理番号
- 埼熊-1998-041
- 質問
-
解決
幕末の人物・栗之本青蘿(クリノモトセイラ)についての本を探している。
- 回答
-
参考文献に大谷篤蔵「松岡青蘿」(『俳句講座 3』(明治書院)所収)、山崎喜好「栗の本青蘿」(「国語国文 昭和37年7月」所収)、日夏耿之介「松岡青蘿の象徴句風」(「論集文学 昭和23年」所収)あり。
著作『骨書』(和露文庫刊行会 大正15 翻刻)を特別文庫で所蔵(藜文庫911.3-ホ)。
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典』『幕末維新人名事典』『埼玉人物事典』等になし。
ここまで連絡すると俳諧からの分野の調査を依頼される。
『日本古典文学大辞典』〈青蘿〉より俳人、松岡氏、庵号:栗之本ほか、とわかる。
参考文献に大谷篤蔵「松岡青蘿」(『俳句講座 3』(明治書院)所収)、山崎喜好 「栗の本青蘿」(「国語国文 昭和37年7月」所収)、日夏耿之介「松岡青蘿の象徴句風」(「論集文学 昭和23年」所収)あり。
『俳諧人名辞典』『国書人名辞典』に〈青蘿〉、『三百家臣人名事典』に〈松岡青蘿〉の項があり。
著作:『骨書』(和露文庫刊行会 大正15 翻刻)を所蔵(藜911.3-ホ)のあることがわかる。
「青蘿発句集附水の月」は自館目録『彩-BISC』の検索では見あたらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『骨書』(和露文庫刊行会 大正15 翻刻)
- 大谷篤蔵「松岡青蘿」(『俳句講座 3』(明治書院)所収)
- キーワード
-
- 俳諧
- 栗之本 青蘿(クリノモト セイラ)
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032892