このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2252
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時26分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時07分
質問
(Question)
太平洋戦争中、丹羽文雄(作家)が疎開した年と場所が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『昭和文学全集、46』(角川書店、1954、918/9/46)資料番号:111900346
『日本文学全集、27、カラー版』(河出書房新社、1968、918/カニ/27)資料番号:110431152
『新潮現代文学、10』(新潮社、1980、913.6/シシ/10)資料番号:110306982
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“丹羽文雄 全集”でキーワード検索。
下記資料が該当。全集の年譜を中心に調査。
『昭和文学全集、46』(角川書店、1954、918/9/46)資料番号:111900346
→ P193年譜 昭和19年(1944)“栃木縣烏山町に一家疎開”の記載あり。
『日本文学全集、27、カラー版』(河出書房新社、1968、918/カニ/27)資料番号:110431152
→ P358年譜 昭和19年(1944)“栃木県烏山町の妻の実家に疎開”の記載あり。
『新潮現代文学、10』(新潮社、1980、913.6/シシ/10)資料番号:110306982
→ P441 昭和18年(1943)“妻の実家にある栃木県烏山町に疎開”の記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『日本文学全集、43』(新潮社、1967、918.6/シニ/43)資料番号:128081544
→ 年譜の記載はあったが、疎開についての記載箇所確認できず。
×『現代日本文学全集、補巻 13』(筑摩書房、1975、918/279/13)資料番号:11197505
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
丹羽文雄
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/18
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!