このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田-2019-019
事例作成日
(Creation date)
2019/06/13登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 13時44分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 14時47分
質問
(Question)
新美南吉の本はあるか。
新美南吉がどんな人物か話をしたいので参考になる本がみたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供。
・『新美南吉紹介』帯金 充利∥著 三一書房 2001.5
・『素顔の新美南吉 避けられない死を前に』斎藤 卓志∥著 風媒社 2013.5
※新美南吉とその作品について解説
・『ごんぎつね・てぶくろを買いに』新美 南吉∥作 あやか∥絵 角川書店 KADOKAWA(発売) 2013.9
P214~
・『赤いろうそく』新美 南吉∥作 太田 大八∥絵 小峰書店 2004.7
P60~
回答プロセス
(Answering process)
1、「新美南吉の本はあるか。」と聞かれたためタイトルを尋ねたところ、今度読み聞かせで新美南吉の
『てぶくろを買いに』を読むのでその前に新美南吉がどのような人物なのか話をしたいとのこと。
2、OPACで「新美南吉」と検索。その中から新美南吉について書かれた下記資料を提供。
・『新美南吉紹介』帯金 充利∥著 三一書房 2001.5
・『素顔の新美南吉 避けられない死を前に』斎藤 卓志∥著 風媒社 2013.5
3、読み聞かせの前に少し話をしたいとのことだったのでもっと簡単に纏められている方がいいかと思い
児童書の最後に書かれている解説文(新美南吉とその作品について)も併せて紹介。
・『ごんぎつね・てぶくろを買いに』新美 南吉∥作 あやか∥絵 角川書店 KADOKAWA(発売) 2013.9
P214~
・『赤いろうそく』新美 南吉∥作 太田 大八∥絵 小峰書店 2004.7
P60~
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
帯金充利 著 , 帯金, 充利, 1956-. 新美南吉紹介. 三一書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002989638-00 , ISBN 4380012026
斎藤卓志 著 , 斎藤, 卓志, 1948-. 素顔の新美南吉 : 避けられない死を前に. 風媒社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391820-00 , ISBN 9784833120784
新美南吉 作 , あやか 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , あやか. ごんぎつね・てぶくろを買いに. 角川書店, 2013. (角川つばさ文庫 ; Fに1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024806640-00 , ISBN 9784046313423
新美南吉 作 , 太田大八 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 太田, 大八, 1918-2016 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 新美南吉の会. 赤いろうそく. 小峰書店, 2004. (新美南吉童話傑作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412106-00 , ISBN 4338200014
キーワード
(Keywords)
新美南吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!