このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027394
事例作成日
(Creation date)
2018.07.13登録日時
(Registration date)
2019年05月08日 08時24分更新日時
(Last update)
2019年05月08日 11時57分
質問
(Question)
佐藤紅緑の俳人としての業績を知りたい。
回答
(Answer)
佐藤紅緑(1874-1949)は明治~昭和時代の小説家・劇作家・俳人。
少年小説の作者として著名だが、活動の初期は、正岡子規に師事し、俳誌「とくさ」の主宰となる等、俳人として活躍していた。
句集に『花紅柳緑』『紅緑句集』、俳論に『芭蕉論稿』『俳句小史』『蕪村俳句評釈』『古句新註』『俳句作法』ほか多数ある。
これらの著作は、当館では所蔵していないが、国立国会図書館でデジタル化しており、インターネット公開またはデジタル化資料送信サービスで閲覧可能。
紅緑の評伝としては『佐藤紅緑 子規が愛した俳人』(復本一郎)があり、紅緑の業績研究については『近代文学研究叢書 66』(昭和女子大学近代文学研究室)に詳しい。
また、正岡子規が紅緑について書いた文章に「明治二十九年の俳句界」があり、当館資料『子規選集6』『子規全集 第4巻』に収録されている。
『花はくれない 小説佐藤紅緑』(佐藤愛子)は、二女で作家の佐藤愛子が書いた小説だが、子規との交流等について描かれている。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムにて<件名:佐藤紅緑>で検索→2件ヒット。
『佐藤紅緑 子規が愛した俳人』:俳人・佐藤紅録の評伝
『花はくれない 小説佐藤紅緑』:佐藤愛子が父・佐藤紅緑について書いた小説
2.文学関係の事典類(『俳文学大辞典』『現代俳句大事典』『日本近代文学大事典』)の佐藤紅緑の項を確認
→正岡子規が「明治二十九年の俳句界」で佐藤紅緑について比較的詳しく書いている旨の記述あり
→自館システムで検索:『子規選集6』『子規全集 第4巻』に収録。
3.自館システムにて検索項目を<全項目:佐藤紅緑>に広げて検索→小説等多数ヒット。
その中の『佐藤紅緑全集』を確認→小説のみ。俳句、俳論は所蔵なし。
『近代文学研究叢書66』を確認→佐藤紅緑の章に生涯、著作年表、業績、資料年表等詳細あり。特に著作年表、資料年表は、本人の著作及び、佐藤紅緑について書かれた論文、新聞・雑誌記事等まで網羅されている。
4.国立国会図書館オンラインにて佐藤紅緑を検索。
→2冊の句集を始めとするほとんどの著作(単行本) がインターネット公開またはデジタル送信で閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
復本一郎 著 , 復本, 一郎, 1943-. 佐藤紅緑子規が愛した俳人. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653781-00 , ISBN 4000230069 (1冊)
昭和女子大学近代文学研究室 著 , 昭和女子大学. 近代文学研究叢書 第66巻. 昭和女子大学近代文化研究所, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214049-00 , ISBN 4786200662 (pp.351-494)
正岡子規 著 , 坪内稔典 編 , 正岡, 子規, 1867-1902 , 坪内, 稔典, 1944- , 正岡, 子規, 1867-1902 , 粟津, 則雄, 1927-. 子規の俳句革新. 増進会出版社, 2002. (子規選集 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644622-00 , ISBN 4879157759 (pp.223-229)
俳論俳話 1. 講談社, 1975. (子規全集 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003854461-00  (pp.550-555)
佐藤愛子 著 , 佐藤, 愛子, 1923-. 花はくれない : 小説佐藤紅緑. 講談社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494491-00  (1冊)
日本近代文学館/編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第2巻. 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103238-00  (pp.119-121)
尾形 仂/[ほか]編 , 尾形‖仂. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000254259-00 , ISBN 404022700X (p.331)
稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修 , 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編 , 稲畑, 汀子, 1931- , 大岡, 信, 1931-2017 , 鷹羽, 狩行, 1930- , 山下, 一海, 1932-2010 , 今井, 千鶴子, 1928- , 宇多, 喜代子, 1935-. 現代俳句大事典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989933-00 , ISBN 438515421X (p.251)
キーワード
(Keywords)
佐藤紅緑
俳人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!