このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-11291-般
事例作成日
(Creation date)
2006年11月29日登録日時
(Registration date)
2019年04月14日 13時24分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 13時23分
質問
(Question)
藤原俊成の90歳の祝賀の時に歌われた“九十賀和の歌”のいきさつと和歌を知りたい。
回答
(Answer)
『俊成卿九十賀記』に記録があり、a『群書類従 第29輯』に収録されているとわかる。漢文で祝宴について書かれているが、和歌は載っていなかった。『俊成卿九十賀記』をコピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACでキーワード“俊成”で検索。a『藤原俊成の古典』24に書写の写真と解説あり。お客様はこの本を持っているとのこと。b『芸術新潮 冷泉家サバイバル800年』によると、俊成九十の祝いは後鳥羽院によるもの。24人が歌会に出ている。
2.インターネットで“俊成”+“九十賀”で検索。『俊成卿九十賀記』に記録があり、c『群書類従 第29輯』に収録されているとわかる。漢文で祝宴について書かれているが、和歌は載っていなかった。『俊成卿九十賀記』をコピーされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
塙 保己一/編纂 , 塙‖保己一 , 山科‖言継 , 西園寺‖公衡. 群書類従 第29輯 訂正3版. 続群書類従完成会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000035371-00
蒲郡市博物館/企画・編集 , 蒲郡市博物館. 藤原俊成の古典 : 特別展. 蒲郡市博物館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026445309-00
芸術新潮 冷泉家サバイバル800年. 新潮社, 1997.9.
国書刊行会 編. 続々群書類従 第15. 続群書類従完成会, 1969-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000280594-00
藤原俊成 [著] , 松野陽一, 吉田薫 編 , 藤原, 俊成, 1114-1204 , 松野, 陽一, 1935- , 吉田, 薫, 1948-. 藤原俊成全歌集. 笠間書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441253-00 , ISBN 9784305703286
キーワード
(Keywords)
藤原俊成
俊成卿九十賀記
群書類従
源家長日記
続々群書類従
賜釈阿九十賀記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019年4月インターネットで“俊成九十賀記”で検索。d個人のブログ?より『源家長日記』に詳しく記録されているとわかる。OPACで“源家長日記”を検索、e『続々群書類従 第15』に収録されていることがわかる。自館所蔵のeを見る。p684~687に会の様子、読まれた和歌、飾られた屏風に書かれた和歌などが載っていた。また、2007年刊行のf『藤原俊成全歌集』自館所蔵あり。p530~531に源家長日記(九十賀の件)p531~532に賜釈阿九十賀記の記載あり。p1025~1026に解題あり。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!