このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000025140
事例作成日
(Creation date)
2014年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 16時54分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 11時09分
質問
(Question)
大江孝之(徳島出身、安政4(1857)~大正5(1916))は、明治前期に東京大学に入学し、病気の為中途退学したといわれています。
入学年・学部・中途退学した時期を教えてください。
回答
(Answer)
東京大学に在籍した学生を調べるツールである、「一覧」を調べましたが、大江孝之の名前は見当たりませんでした。
『東京開成学校一覧』(明治8年、明治9年)(五十年史資料)
『東京大學法理文三學部一覽』(明治11年)(五十年史資料)
※明治7年、明治10年の「一覧」は所蔵なし。
ただし「一覧」には在学中に死亡した生徒の名前は掲載されていましたが、退学者は掲載されていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
まず、「明治前期」では対象期間が長いので、絞り込める資料を探しました。
1. Japan Knowledgeで「大江 孝之」で検索。
『日本人名大辞典』の見出し「大江敬香」、漢詩人(学歴は記載なし)。
2.リサーチ・ナビ「日本人名情報索引」を「大江敬香」で検索。
1)日本近代文学大事典 ; 第1巻 / 日本近代文学館編
講談社, 1977-1978(910.26:N71)
2) 日本漢文学大事典 / 近藤春雄著
明治書院, 1985 (919:Ko73)
3) 明治大正文学美術人名辞書 / 松本竜之助著
国書刊行会, 1980 (E21:2230)
4) 坂口安吾全集 ; 別巻. 筑摩書房 (918.68:Sa28:17)
5) 芸文家墓所誌 / 結城素明著. 学風書院,1953(281.02:Y97)
3. 「明治」「漢詩」でOPACを検索。
6) 明治漢文學史 / 三浦叶著
東京 : 汲古書院, 1998.6 (総合図・開架 919.6:Mi67) p.79
7) 明治漢詩文集 / 神田喜一郎編 (明治文学全集 ; 62)
筑摩書房 : 1983.8 (総合図・開架 918.6:Me25:62) p.420
4. 国立国会図書館サーチを「大江敬香」で検索。
8) 沼津兵学校附属小学校
(大野虎雄,1943) p.150
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1461378
詳細情報を開くと、大江敬香の名前があります。
5. 大江敬香の著書を確認。
9) 敬香遺集 / 大江孝之著
東京 : 大江武男 , 1928.11
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1187925
(1)~(3)、(6)~(9)には、教育機関への入学および退学後の経歴について、以下の記載があります。
・明治4~6年:「慶應義塾大学」入学
・慶應義塾大学卒業後、共立学校で教鞭をとる
・明治7年春:東京外国語学校に入学
・東京外国語学校に入学した後、東京大学で「理財学(現在の経営学)」を学んだが病の為退学
・明治10年または11年:遠州掛川の私塾冀北学舎の教師となる(年次は資料により揺れがあります)
・明治11(1878)年8月:静岡新聞主筆となる
明治7年~11年前後の、東京大学および東京外国語学校の沿革は以下の通りです。
・明治6年 東京外国語学校創設、開成学校(東京開成学校、東京大学の前身)生徒の一部を語学生として東京外国語学校に移す
・明治7年12月 東京外国語学校から英語科を分離させて東京英語学校を設立する
(語学専修の教育機関と同時に、東京開成学校に進学する生徒の予備教育としての役割も担う)
・明治10年4月 東京大学創設、東京英語学校を東京大学に附属させ、東京大学予備門に改称
以上から、関係機関について該当期間の「一覧」を確認しましたが、一部年次が発行・所蔵されていないほか、所蔵のある年次につきましても大江の名前は見つけられませんでした。
※該当範囲の「一覧」の内、2年分は国会図書館近代デジタルライブラリーで閲覧可能
東京開成学校一覧(明治8年2月)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992865
東京大学法理文三学部一覧. (明治11年)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/813150
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大江敬香
慶應義塾大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!