レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/27
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2016/07/13 11:27
- 管理番号
- 埼久-2008-004
- 質問
-
解決
7~8年前に埼玉県から出版された小川町の〈吉沢宗吉〉について書かれた本を探している。
- 回答
-
『埼玉人物事典』p836-837に記述あり。
吉沢宗吉(1910-1986) 陸上競技選手、体育学者。埼玉県師範学校在校時は投てき競技全般で活躍、卒業後は東京高等師範学校(後の東京文理大学)に進み、後に埼玉大学教授(体育原理)・名誉教授となる。
- 回答プロセス
-
当館所蔵のレファレンス資料にて調査する。
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課 埼玉県 1999)には記述なし。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
- キーワード
-
- 吉沢 宗吉(ヨシザワ ソウキチ)
- 出版-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048909