レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.11.24
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00941
- 質問
-
解決
現代アートのアーティストや芸術家の野外モニュメント,銅像,彫刻の作品集が見たい。日本,外国を問わない。
- 回答
-
日本・新潟
(1)『新潟 街角の芸術』(松尾豊 新潟日報事業社 1987)
(2)『開館10周年記念新潟市野外彫刻大賞』(新潟市美術館 1994)
(3)『インサイド/アウトサイド』(新潟県立近代美術館 1999)
日本・全国
(4)『Art box in Japan[2005-4]』現代日本の彫刻vol.1(ARTBOXインターナショナル 2005)
(5)『ART BOX IN JAPAN[2008-4]』現代日本の彫刻vol.2(ARTBOXインターナショナル 2008)
世界
(6)『現代美術の歴史』(美術出版社 1995年)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで「現代アート」,「現代」&「アート」,「モニュメント」,「野外」&「彫刻」などのキーワードで検索する。また,中央図書館700~719の書架を確認。(郷土行政コーナーも含む)日本のものは作品集があったが,世界のものはあまり良い資料が見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 現代アート
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084856