レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/15
- 登録日時
- 2015/03/15 00:30
- 更新日時
- 2015/03/17 09:05
- 管理番号
- 千県東-2014-0017
- 質問
-
解決
人魚の絵が見たい。(後から)以前見たことがあるのだが、西洋絵画で、人魚が大きく描かれている絵を探してほしい。
- 回答
-
探していた絵はジョン・ウィリアム・ウォーターハウス作「マーメイド(人魚)」だった。
東部所蔵の『ファム・ファタル』(イ ミョンオク著 作品社 2008)【資料1】p91に掲載されていたのでこちらを提供。中央所蔵の『J・W・ウォーターハウス』(ピーター・トリッピ[著] ファイドン 2006)【資料2】p120にも掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.はじめに「人魚の絵が見たい」と言われたので、一般的な人魚の絵が見たいのかと思い、自館OPAC件名「人魚」でヒットした『日本の「人魚」像』、『人魚の系譜』、『人魚の動物誌』を提供。求めているものと違うと言うので詳しく聞いてみると、一般的な人魚ではなく、人魚が大きく描かれた西洋絵画が見たいと言われる。
2.Googleでキーワード「人魚」&「西洋絵画」で画像検索。一覧を見せたところ、ジョン・ウィリアム・ウォーターハウス作の「マーメイド」だとのこと。この絵を収録した本がないかと聞かれる。『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇』19世紀中葉以前・19世紀印象派以降(日外アソシエーツ株式会社編 2005)には記載なし。
3.自館OPACを全項目「ウォーターハウス」&分類「7」で検索。【資料2】がヒットしたが、中央図書館所蔵なので、取り寄せに時間がかかることをお伝え。
4.そこで分類723の書架をブラウジングしていた職員が【資料1】を発見。p91に該当の絵が掲載されていたため、こちらを提供。
(インターネットの最終アクセス:2015年3月5日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ファム・ファタル』(イ ミョンオク著 作品社 2008)(2102127972)
- 【資料2】『J・W・ウォーターハウス』(ピーター・トリッピ[著] ファイドン 2006)(0105971615)
- キーワード
-
- ジョン・ウィリアム・ウォーターハウス(ジョン・ウィリアム・ウォーターハウス)
- John William Waterhouse(ジョン ウィリアム ウォーターハウス)
- 人魚(ニンギョ)
- マーメイド(マーメイド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169007