レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20041001090
- 質問
-
解決
日本の活字印刷の元祖と言われている、本木昌造についての本はあるか
- 回答
-
当館所蔵なし。千葉県内にある図書館の所蔵資料で、当館を通して借受できる資料は次の3件。
『活字よ』印刷学会出版部 1984、『本木昌造伝』朗文堂 2001、『日本の近代活字』近代印刷活字文化保存会 2003"
- 回答プロセス
-
「本木昌造」を件名で検索すると、4件ヒットするがいずれも当館では所蔵していない。『印刷事典』で略歴は調べられたが、利用者はより詳しいものを希望していた。そこで、千葉県内図書館横断検索で「本木昌造」を件名で検索してみると、相互協力で借受可能な資料が3件あったので、それを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- 印刷事典 日本印刷学会/編 印刷局朝陽会 2002.1 749.033 4-900175-06-4
- キーワード
-
- 本木昌造
- 活字
- 印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083549