このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2513
事例作成日
(Creation date)
2020/08/31登録日時
(Registration date)
2020年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 16時41分
質問
(Question)
「ヒロロ」という植物で小物入れなどを作る方法の資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『草を編む 谷川栄子の野山を編む』(谷川 栄子/著、農山漁村文化協会、2000.3、754/タク/)資料番号:121558456
②『つるかご』(自然素材工作編集部/編、誠文堂新光社、2007.10、754/セツ/)資料番号:122736721
③『大好きなかごを編む』(高宮 紀子/著、文化出版局、2000.12、754/タダ/)資料番号:121684294
④『自然素材のバスケタリー』(真木 雅子/著、マコー社、2001.6、754/マシ/)資料番号:121639660
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「ヒロロ」をキーワード検索。該当資料なし。
・NDC分類、754(木竹工芸)の棚をブラウジング。
下記の資料が該当。
→P7 カヤツリグサ科 ヒロロ(カンスゲの仲間)としてカラー写真あり
P16-17 スゲ カヤツリグサ科の編み・組みにつかえる特徴など記載あり
P53 ヒロロ(スゲ)の小物 カラー写真あり
P56 巾着袋(カサスゲ) カラー写真あり
P57 上=四角のカゴ(カンスゲ) カラー写真あり
P69-70 P53の三つ編み小物入れ 作り方記載あり
P96 P57の四角のカゴ 作り方記載あり
P100-101 P56の巾着袋 作り方記載あり
②『つるかご』(自然素材工作編集部/編、誠文堂新光社、2007.10、754/セツ/)資料番号:122736721
→P11-13 ヒロロ細工について記載あり
③『大好きなかごを編む』(高宮 紀子/著、文化出版局、2000.12、754/タダ/)資料番号:121684294
→P11 ヒロロのメッシュショルダー カラー写真あり
P54-55 P11のヒロロのメッシュショルダー 作り方記載あり
④『自然素材のバスケタリー』(真木 雅子/著、マコー社、2001.6、754/マシ/)資料番号:121639660
→P35 バスケタリーの基礎として「次のような素材も使用できます。 素材 草類/ヒロロ」と記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
草を編む谷川 栄子/著農山漁村文化協会
つるかご自然素材工作編集部/編誠文堂新光社
大好きなかごを編む高宮 紀子/著文化出版局
自然素材のバスケタリー真木 雅子/著マコー社
キーワード
(Keywords)
ヒロロ(ヒロロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000288885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!