このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000270
事例作成日
(Creation date)
2016/8/6登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年代に開催された、大相撲本場所の幕内の星取表が載っているものはあるか。
回答
(Answer)
『昭和の大相撲 資料編』p.144‐203に1965(昭和40)年1月場所から、1974(昭和49)年11月場所までの幕内の星取表が載っている。
勝敗とともに、対戦相手・決まり手の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の相撲関係の事典類には、優勝力士は載っているが、星取表の記載はない。
相撲関係の一般図書から、昭和の大相撲の記録が掲載されているものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和の大相撲 資料篇 「昭和の大相撲」刊行委員会/編 TBSブリタニカ 1989.11 788.1
キーワード
(Keywords)
大相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!