このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080906
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
1960~1970年代の歌謡曲のランキングが知りたい。
回答
(Answer)
『1946-1999売れたものアルバム』(2000年 東京書籍)に、各年の本、音楽の売り上げランキングがあります。1年6ページで簡潔に世相が把握できます。音楽のBEST10が載っていますが、「※オリコン提供の確たる資料があるのは1968年からです。」とおことわりが記載されています。
また、ランキングは載っていませんが、『昭和流行歌の軌跡』(1985年 白馬出版)の巻末年表に、昭和2年~昭和59年までの年ごとのヒット曲名があり、『日本流行歌史 下』(1995年 社会思想社)の巻末年表に、1960年~1993年までの各年に発表された主な曲名があります。
『目で見る昭和全史』(1989年 読売新聞社)には、各年の流行歌と流行語の記載があります。
『オリコン年鑑』にも総合ランキングがありますが、所蔵年は、中央館2001年~、川口館1996年~です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10000362 1946-1999売れたものアルバム Media View/編著 東京書籍 2000.1 210.76 4-487-79522-2
B11188438 昭和流行歌の軌跡 池田憲一/著 白馬出版 1985.6 767.8 4-8266-0135-2
B11414938 日本流行歌史 下 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1995.5 767.8 4-390-50196-8
B11267754 目で見る昭和全史 読売新聞社/編 読売新聞社 1989.5 210.7 4-643-89028-2
キーワード
(Keywords)
流行歌
歌謡曲
ランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!