このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20141000150
事例作成日
(Creation date)
2014/2/15登録日時
(Registration date)
2016年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 00時30分
質問
(Question)
重いものを落として足の甲を骨折した。リハビリをしたいので、それに関する本を探している。
回答
(Answer)
『下肢スポーツ外傷のリハビリテーションとリコンディショニング』、『はじめよう!フットケア』、『スポーツ傷害のリハビリテーション』に、リハビリそのものではないが記載はあった。
回答プロセス
(Answering process)
リハビリテーションの本は理学療法や高齢者に関するものが多く、ケガのリハビリに関する資料は見当たらず、スポーツ医学の書架を探した。また、件名検索「足-疾患」でフットケアに関する本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
下肢スポーツ外傷のリハビリテーションとリコンディショニング 小柳磨毅/編集 2011.9 780.19 978-4-8306-5167-0
スポーツ傷害のリハビリテーション Science and Practice 山下敏彦/編集 2008.7 780.19 978-4-307-25140-2
はじめよう!フットケア 日本フットケア学会/編集 2009.9 492.926 978-4-8180-1452-7
キーワード
(Keywords)
骨折
リハビリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!