このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022051
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時40分
質問
(Question)
「田舎の冬」という歌の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
日本の唱歌ということなので、唱歌の全集や参考図書をいくつかあたってみたところ、『日本唱歌全集』(1979年 音楽之友社)に載っていることが分かりました。作詞者不詳、島崎赤太郎作曲で、「ましろに おく霜 峰の雪」の歌い出しで始まります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
B11069181 日本唱歌全集 井上武士/編 音楽之友社 1979 767.7
キーワード
(Keywords)
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!