レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.11.19
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01221
- 質問
-
解決
童謡「ゆうやけこやけ」をモチーフにした絵・絵本・詞画集に類する本はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
(1)『原田泰治が描く日本の歌100選』(原田泰治 講談社 2000)
(2)『お話し日本の童謡』(高村忠範 汐文社 2003)
(3)『こどものうた絵本100曲』(内藤朗 ブティック社 2004)
(4)『童謡・唱歌日本百名歌』(主婦の友社 2010)
ほかに,図書館システムより「詞画集」で検索し検出された,黒埼図書館所蔵の『童謡の世界 2』(岩崎書店 1978)について,「ゆうやけこやけ」が収録されていることを電話で確認した。急ぎのため提供は出来なかったが,情報としてお伝えした。
- 回答プロセス
-
図書館システムより「童謡」「詞画集」「わらべうた」で検索したが,収録曲がわからないものが多い。
至急必要とのことだったので潟東図書館内の7類の書架を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゆうやけこやけ
- 詞画集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126476