レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.02.05
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00176
- 質問
-
解決
以下の曲について解説が見たい。
1「めぐみに捧ぐ歌」
2「ハイケンスのセレナーデ」
1と2の関係性は全く無し。
- 回答
-
1は,(1)『新潟日報』(新潟日報社)2007年2月20日前後の記事を複写。
2は,『クラシック音楽作品名辞典』(井上和男 三省堂 1996)を提供。
- 回答プロセス
-
1は新聞記事で見た記憶があるとのことだったので,ELDBで「横田めぐみ」で検索。曲が完成したときの記事が数件見つかり,日付が特定できたためそれを元に新潟日報のバックナンバーにあたった。
2は,音楽事典や名曲解説全集にはなし。この曲が収録されているCDにも解説はなし。『クラシック音楽作品名辞典』にわずかながら項目有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- めぐみに捧ぐ歌
- ハイケンス
- 横田めぐみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084456