レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000310
- 質問
-
解決
「ドナ・ドナ」(愛唱歌)の歌詞にある“ドナ・ドナ”とはどういう意味か。
- 回答
-
『うたごえ愛唱歌集 1000曲選 歌詞集』および『うたごえ愛唱歌集 1000曲選 世界のうた』音楽センター刊、によれば、ドナ・ドナは、S.セクンダ、T.シュワルツ、A.ケヴェイス作詞、S.セクンダ作曲で、日本語訳詞は安井かずみである。解説によれば、1940年出版イスラエル建国前のユダヤ人が歩んだ道程の苦しみや悲しみを歌う、とある。『世界の愛唱歌(ハンドブック)』長田暁二著ヤマハミュージックメディアによれば、題名にもなっている“ドナ・ドナ”はひたすら歌の中でもリフレインされる。この言葉の意味は単に調子をとる囃子詞ではないし、ユダヤ人が牛を追う時にいう“dona dona”とかヘブライ語で“神”を意味するとか見解に数種あって未だに確定されずにいる…(中略)…もし、<ドナ・ドナ>が神を意味するのだとしたら、“神よ神よ神よ”と何度も神を呼び続けた歌ということになる、との記述がみられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- うたごえ愛唱歌集1000曲選 歌詞集 音楽センター 2000.12 767.08
- うたごえ愛唱歌集1000曲選 世界のうた 音楽センター 2000.12 767.08
- 世界の愛唱歌 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2005.1 767 4-636-20666-5
- キーワード
-
- ドナ・ドナ
- 愛唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083574