このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01093
事例作成日
(Creation date)
2002/09/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
涅槃図(仏画)のもつ意味、図の内容や構成など涅槃図に関する事がわかる参考文献はありませんか。
回答
(Answer)
当館では、「涅槃図」に関する専門資料を所蔵していませんでした。以下にご依頼の内容について記述のある資料を紹介させていただきます。
『図解仏画の読み方』大法輪閣 2002(186/D18)
p16~19 「釈迦涅槃図」。図の意味説明あり。
p20~23 「涅槃図の変遷」。涅槃図の形式変遷に関する文。
当館では所蔵していないため、お探しの内容が記されているかは不明ですが、『国史大辞典』に参考文献として掲載されていた資料を以下に列記いたします。
上野財団『上野財団報告書』7 誕生と涅槃の美術
中野玄三「涅槃図」(至文堂『日本の美術』268)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
涅槃図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000072897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!