レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/29
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:18
- 管理番号
- 秋田-2619
- 質問
-
解決
東京の三社祭に使う様なお神輿が、浮世絵で描かれたものが見たい。できればカラーのものが良い。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『図解・江戸の四季と暮らし 決定版 歴史群像シリーズ』(河合 敦/監修、学研、2009、386.1/カズ)資料番号:122860471
②『日本の祭りがまるごとわかる本 春夏秋冬「四季の祭り」図鑑』(晋遊舎ムック、晋遊舎、2013、386.1/シニ)資料番号:123263469
③『四〇〇年目の江戸祭礼(まつり) その風景と情熱の人々』(江都天下祭研究会神田倶楽部/編、武蔵野書院、2004、386.1/コヨ)資料番号:122302201
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索で“浮世絵”“祭り”でand検索するが、ヒットせず。
2.NDC分類721(日本画)の棚をブラウジングするが、該当資料見つけられず。
3.NDC分類386(年中行事、祭礼)の棚をブラウジング。以下の資料を案内。
⇒P117 「天王御祭礼之図」
⇒P25 「神田御礼飯田町中坂上ル図/歌川芳藤」
⇒P18 「神田山王神輿振之図」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 図解・江戸の四季と暮らし河合 敦/監修学研
- 日本の祭りがまるごとわかる本晋遊舎
- 四〇〇年目の江戸祭礼(まつり)江都天下祭研究会神田倶楽部/編武蔵野書院
- キーワード
-
- 浮世絵(ウキヨエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304127