レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/14
- 登録日時
- 2018/12/10 00:30
- 更新日時
- 2018/12/11 10:03
- 管理番号
- 千県東-2018-0002
- 質問
-
解決
オーケストラの構成について、楽器の位置が図で表されている資料が見たい。楽器の名前が書き込まれているものが良い。児童書でも構わない。
- 回答
-
以下の資料に掲載がありました。
【資料1】『極上のオーケストラ鑑賞ガイド』(宮本文昭監修 草思社 2008)
p.9「オーケストラの楽器配置」
オーケストラのイラストの上に、楽器の名前が書き込まれています。
【資料2】『オーケストラ大図鑑 音楽ってかんたん!おもしろい!』(東京フィルハーモニー交響楽団監修 PHP研究所 2008)
p.26-27「オーケストラの並び方」
「基本的な配置」、「弦楽器の位置が特徴的な配置」、「今回の演奏会の並び方を見てみよう!」の3種類の図が掲載されています。楽器の名前も書き込まれています。
【資料3】『「クラシック鑑賞」事典』(下道郁子監修 PHP研究所 2007)
p.12-13「オーケストラはこう並んでいる」
楽器の名前、イラストが書き込まれた配置図が掲載されています。
【資料4】『こどもたちのオーケストラ入門』(矢吹申彦文とえ 評論社 1990)
「おっと、その前に、オーケストラの席のおさらいをしてみよう。」の書き出しで始まるページに、楽器の名前、イラストが書き込まれた配置図が掲載されています。
【資料5】『オーケストラと指揮者 そのスタイルと役割の変遷をたどる』(アドリアーノ・バッスィ著
音楽之友社 2003)
p.63-75「楽器配置の変遷」
1752年から今日に至るまでの17種の配置図が掲載されています。楽器の名前も書き込まれています。
【資料6】『総合百科事典ポプラディア 2 う・え・お・かそ』(ポプラ社 2011)
p.157「オーケストラ」の項目内に「現代のオーケストラと18世紀のオーケストラの構成」として、楽器の名前、イラストが書き込まれた配置図が掲載されています。
【資料7】『音楽大事典 2 カ~サ』(平凡社 1982)2100048252
p.641「管弦楽」の項目内に「管弦楽の楽器配置の例」として配置図が掲載されています。
【資料8】『図解音楽事典 カラー』(U.ミヒェルス編 白水社 1989)2100015977
p.64「楽器学/オーケストラ:編成,歴史」
楽器の名前、イラストが書き込まれた配置図が掲載されています。
【資料9】『標準音楽辞典 ア-テ』(音楽之友社 2008)2102142709
p.274「オーケストラ」の項目内に、配置図が掲載されています。
【資料10】『日本大百科全書 6 かれ-きよう』(小学館 1994)2100000203
p.149「管弦楽」の項目内に、「アメリカ式配置」と「ヨーロッパ式配置」として配置図が掲載されています。
【資料11】『世界大百科事典 6 カヘナ-キス』(平凡社 2007)2102078009
p.343「管弦楽」の項目内に、配置図が掲載されています。
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館の蔵書検索システムを書名「オーケストラ」、件名「管弦楽」、資料種別「一般資料」でヒットした資料の中から【資料1】から【資料5】を確認した。また、自館の参考書架(NDC760音楽)および百科事典類を確認し、【資料6】から【資料11】を紹介した。
(参考)
以下の資料を確認したが、オーケストラの構成の図は掲載されていなかった。
『知ってるようで知らないオーケストラ楽器おもしろ雑学事典』(緒方英子著 ヤマハミュージックメディア 2003)|1101871088
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】極上のオーケストラ鑑賞ガイド 宮本 文昭/監修 草思社
- 【資料2】オーケストラ大図鑑 東京フィルハーモニー交響楽団/監修 PHP研究所
- 【資料3】「クラシック鑑賞」事典 下道 郁子/監修 PHP研究所
- 【資料4】こどもたちのオーケストラ入門 矢吹 申彦/文とえ 評論社
- 【資料5】オーケストラと指揮者 アドリアーノ・バッスィ/著 音楽之友社
- 【資料6】総合百科事典ポプラディア 2 ポプラ社
- 【資料7】音楽大事典 2 平凡社
- 【資料8】図解音楽事典 U.ミヒェルス/編 白水社
- 【資料9】標準音楽辞典 ア-テ 音楽之友社
- 【資料10】日本大百科全書 6 小学館
- 【資料11】世界大百科事典 6 平凡社
- キーワード
-
- オーケストラ(オーケストラ)
- 管弦楽(カンゲンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248020