このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2474
事例作成日
(Creation date)
2020/04/11登録日時
(Registration date)
2020年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 10時06分
質問
(Question)
石田東陵の「水郷晩景」と西郷南洲の「失題」「闕を辞す」の漢詩の解説や意味が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
西郷南洲「失題」、下記資料を案内。
①『日本漢詩選』(原田憲雄/訳、人文書院、1974、919/ハニ)資料番号:110308285
②『詩吟道大鑑』(榊原帰逸/著、金園社、1981、768.9/サシ)資料番号:110223666
③『江戸漢詩選、4』(岩波書店、1995、919.5/イエ/4)資料番号:121053607
西郷南洲「闕を辞す」、下記資料を案内。
④『西郷隆盛・人生の詩』(西郷隆盛/著、コーリウ生活文化研究室、1990、919.6/ササ)資料番号:120538426
⑤『<ワイド版>街道をゆく、19』(司馬遼太郎/著、朝日新聞社、2005、915.6/シワ/19)資料番号:122372824
「水郷晩景」石田東陵については、資料確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類919(漢詩文.日本漢文学)、NDC分類768(邦楽)に関する書架をブラウジング。
西郷南洲「失題」、下記資料に記載箇所確認。
①『日本漢詩選』(原田憲雄/訳、人文書院、1974、919/ハニ)資料番号:110308285
→ P214 「題しらず」西郷南洲の箇所に、漢詩の全文と口語訳の記載あり。
②『詩吟道大鑑』(榊原帰逸/著、金園社、1981、768.9/サシ)資料番号:110223666
→ P644 「示子弟」西郷隆盛の箇所に、漢詩の全文と通釈の記載あり。
③『江戸漢詩選、4』(岩波書店、1995、919.5/イエ/4)資料番号:121053607
→ P275-276 「失題」の箇所に、漢詩の全文と口語訳、詩型と韻字の記載あり。
西郷南洲「闕を辞す」、下記資料に記載箇所確認。
→ P46-47 「正邪今那ぞ定めん」の箇所に、漢詩の全文と口語訳、大意の記載あり。
レファレンス協同データベースにて“西郷隆盛”“闕を辞す”をキーワード検索。下記情報該当。該当資料を確認。
→ P139-140 西郷隆盛の「闕を辞す」の漢詩の全文と口語訳、司馬遼太郎の「闕を辞す」についての見解記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『端艇漕法』(石田羊一郎/編、開新堂書店、1894、78-8-291)資料番号:112433578
『愛吟家のための詩歌構成吟集』(横田皎/著、南窓社、2000、768.9/ヨア)資料番号:121665681
『五十年記念大西郷詩選』(西郷隆盛/著、大西郷全集刊行会、1927、91-ササキ/6219)資料番号:128278785
『新釈漢文大系、46』(明治書院、1972、928/メシ/46)資料番号:110086154
『新釈漢文大系、45』(明治書院、1972、928/メシ/45)資料番号:110086147
『漢詩と吟詠』(上野貞紀/著、教育者、1988、768.9/ウカ)資料番号:110223690
『詩吟のための日本漢詩選』(大竹松堂/著、日中出版、1992、919/オシ)資料番号:120209986
『定本詩吟集』(佐々木孝吾/著、高橋書店、1962、768/24)資料番号:110971215
『詩吟・剣舞読本』(妻木正麟/著、日本文芸社、1977、768.9/ツシ)資料番号:110223583
『漢詩漢文名言辞典』(鈴木修次/編著、東京書籍、1985、15-フジワラ/1939)資料番号:129394391
『漢詩名句辞典』(鎌田正/著、大修館書店、1980、15-フジワラ/1938)資料番号:129394383
『漢文名作選、5』(大修館書店、1984、827.7/タカ/5)資料番号:120239579
『明治文學全集、62』(筑摩書房、1983、918/155/62)資料番号:111187266
→ P115「水郷晩景」の漢文の記載確認はできたが、解説文は確認できず。
『日本漢詩鑑賞辞典』(猪口篤志/著、角川書店、1980、91-ササキ6525)資料番号:128281847
→ P512 東陵 石田羊一郎「漫成三首」
→ P514 東陵 石田羊一郎「猛虎行」の漢文記載はあり。
『日本漢文学大事典』(近藤春雄/著、明治書院、1985、91-フジワラ/2029)資料番号:129395299
『漢詩の事典』(松浦友久/編、大修館書店、1999、R921.0/マカ)資料番号:121397996
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
日本漢詩選原田 憲雄/訳人文書院
詩吟道大鑑榊原 帰逸/著金園社
江戸漢詩選4岩波書店
西郷隆盛・人生の詩西郷 隆盛/〔著〕コーリウ生活文化研究室
〈ワイド版〉街道をゆく19司馬 遼太郎/著朝日新聞社
キーワード
(Keywords)
石田東陵(イシダトウリョウ)
西郷南洲(サイゴウナンシュウ)
西郷隆盛(サイゴウタカモリ)
漢詩(カンシ)
詩吟(シギン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!