このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2426
事例作成日
(Creation date)
2020年01月17日登録日時
(Registration date)
2020年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 09時45分
質問
(Question)
昭和の流行歌とその背景について解説されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
1.『昭和の流行歌物語、佐藤千夜子から笠置シズ子、美空ひばりへ』(塩澤実信、展望社、2011、767.8/シシ/)資料番号:123136491
2.『昭和歌謡、流行歌からみえてくる昭和の世相』(長田暁二著、敬文舎、2017、767.8/オシ/)資料番号:123764144
3.『昭和のヒット歌謡物語、時代を彩った作詞家・作曲家たち』(塩澤実信著、展望社、2014、767.8/シシ/)資料番号:123315830
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて「流行歌 背景」をキーワードに検索。下記資料が該当する。
NDC分類767.8(声楽)の書架をブラウジング。
以下の資料も確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
昭和の流行歌物語塩澤 実信/著展望社
昭和歌謡長田 暁二/著敬文舎
昭和のヒット歌謡物語塩澤 実信/著展望社
キーワード
(Keywords)
流行歌(リュウコウカ)
歌謡(カヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000274832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!