このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2404
事例作成日
(Creation date)
2020年01月17日登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 15時33分更新日時
(Last update)
2020年01月24日 09時42分
質問
(Question)
和楽器の琵琶の歴史について詳しく記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『琵琶盛衰記、知られざる琵琶の今昔ものがたり』(北川鶴昇/著、風詠社、2016、768.1/キビ)資料番号:129808648
『琵琶を知る』(中村鶴城/著、出版芸術社、2006、768.1/ナビ)資料番号:122411390
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“楽器”“琵琶”をキーワードに検索。
下記資料該当。
→ 琵琶の歴史や秘話についての記載あり。
『琵琶を知る』(中村鶴城/著、出版芸術社、2006、768.1/ナビ)資料番号:122411390
→ 琵琶の歴史や楽器の構造の仕組、基本的な演奏法の記載あり。図や写真の掲載もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
楽器
琵琶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000272675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!