このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2237
事例作成日
(Creation date)
2019年04月26日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時32分
質問
(Question)
シューベルトのアヴェ・マリアという曲の声楽の楽譜が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に掲載あり。
1.『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集部/編集、野ばら社、2000、767.0/ノニ/)資料番号:121659791
2.『世界名歌全集』(松山祐士/編、ドレミ楽譜出版社、2015、767.0/マセ/)資料番号:123541963
回答プロセス
(Answering process)
①.下記インターネット情報よりシューベルトのアヴェ・マリアはドイツ語で書かれた曲であることがわかる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%AD%8C%E7%AC%AC3%E7%95%AA (確認日付:2019.4.26)
②.①の情報から声楽の楽譜の棚をブラウジング。下記資料より該当の楽譜を確認。
→p149-150に記載あり。
2.『世界名歌全集』(松山祐士/編、ドレミ楽譜出版社、2015、767.0/マセ/)資料番号:123541963
→p28-29に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
日本語と原語で歌う世界の名歌野ばら社編集部/編集野ばら社
世界名歌全集松山 祐士/編ドレミ楽譜出版社
キーワード
(Keywords)
シューベルト(シューベルト)
アヴェ・マリア(アヴェ・マリア)
楽譜(ガクフ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/26
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!