このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2156
事例作成日
(Creation date)
2018年12月05日登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 12時45分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時11分
質問
(Question)
低学年向けを対象に「けがの予防」についてわかりやすい絵本(大型絵本など)はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『けがをしない!(子どもをまもる大きな絵本シリーズ)』(ラビッツアイ/文・構成、森のくじら/絵、阿部 恵/監修、チャイルド本社、2015.12、726/ラケ/オオガタ)資料番号:129793808
②『きゅうきゅうばこ(かがくのとも絵本)』(やまだ まこと/ぶん、やぎゅう げんいちろう/え、福音館書店、2017.2、726J/ヤキ/かがく)資料番号:123687360
③『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん〔3〕(ほら、あぶないよ!けが・やけど)』(さくら ももこ/原作、山中 竜宏/監修、金の星社、1999.3、726J/キチ/3)資料番号:122474000
④『子どもが安全にくらすために読む絵本 4(こーろんだこーろんだ)』(タナカ ヒロシ/作、ベースボール・マガジン社、2013.10、369J/タコ/4)資料番号:129739140
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索「けが 予防」にて資料種別を児童書、全項目詮索→該当資料を調査。
・内容を確認し、⑤は多少難しい内容のため⑤を除いた①~④を案内。
⇒廊下や園庭など、園で起こりやすい事故への注意、安全への意識を高めることができ、しかけも満載の大型絵本。問いかけやクイズ等あり。「読み聞かせの手引き」付き。
⇒指を火傷したら、すぐ水で冷やす。小さい切り傷は、傷口を押さえて血を止める。鼻血が出たら、すぐ鼻をつまむ等。けがの手当の方法を紹介。
⇒料理をする時や、花火で遊ぶ時は、危ない事がいっぱいある。うっかりけがや火傷をしてしまった時の手当の仕方や、普段から気をつけておく事を、わかりやすく紹介。
⇒学校の中での事故について紹介。小学校でのけがや事故に関するQ&Aを収録。
×⑤『よーするに医学えほん からだアイらんど〈けが編〉』(きむら ゆういち/作、、川田 秀文/作、中地 智/絵、講談社、2008.6、726J/キヨ/)資料番号:129628665
⇒ヒトの身体をひとつの島にたとえて、体の仕組みをわかりやすく紹介。マクロファー人をはじめ多数のキャラクターが登場。読めばけがの治り方がすぐわかる、子ども向け医学しかけ絵本。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
けが予防
絵本
低学年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、12/5
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000247205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!