このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2153
事例作成日
(Creation date)
2018年11月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 17時17分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時11分
質問
(Question)
ヘンデルが作った「メサイア」という曲の簡単な解説はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『メサイア テキストと音楽の研究』(家田足穂/著、音楽之友社、1996.3、765.2/イメ/)
資料番号:121075352
②『クリスマス音楽ガイド クリスマスシーズンに歌いたい音楽50選』(川端純四郎/編著、キリスト新聞社、
2004.11、765.6/カク/)資料番号:122290976
③『ヘンデル:メサイア(全曲)』(ヘンデル/作曲、キングレコード、1997.5、11-7/ヘ/)(視聴覚資料)
資料番号:150017697
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ヘンデル メサイア」にて全項目検索。→該当資料を案内。
①『メサイア テキストと音楽の研究』(家田足穂/著、音楽之友社、1996.3、765.2/イメ/)
資料番号:121075352
⇒p.16-p.59「メサイア」テキストについての構成や主題、全体像について記載あり。
p.62-p.89「メサイア」と聖書やミサ典礼文との比較について記載あり。
p.92-p.185「メサイア」と各楽曲構成の形式と各楽曲群の解説。
p.194-p.204「メサイア」テキストの原文と日本語訳あり。
②『クリスマス音楽ガイド クリスマスシーズンに歌いたい音楽50選』(川端純四郎/編著、キリスト新聞社、
2004.11、765.6/カク/)資料番号:122290976
⇒p.104に記載あり。G・F・ヘンデル「メサイア」
③『ヘンデル:メサイア(全曲)』(ヘンデル/作曲、キングレコード、1997.5、11-7/ヘ/)(視聴覚資料)
資料番号:150017697
⇒CD付属の解説書内に記載あり。p.8-p.11「楽曲解説」
下記の資料も調査したが、記載なし。
×『ヘンデル 作曲家・人と作品』(三澤寿喜/著、音楽之友社、2007.1、762.3/ミヘ/)
資料番号:122506041
⇒ヘンデルの生涯、年表の記載あり。作品別の解説の中に、オラトリオ[メサイア]あり。(p.208)簡単な解説
でないため、該当なしとした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、11/16
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!