このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00753
事例作成日
(Creation date)
2005.03.10登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月26日 19時58分
質問
(Question)
スズガモについて,鳴き声・体長・色などが知りたい。また,スズとつくなら鳴き声は鈴の様に綺麗なのか。
回答
(Answer)
(1)『日本の野鳥590』(真木広造写真 大西敏一解説 平凡社 2000)
(2)『世界大百科事典』(平凡社 1994)
資料によれば,飛行の際はばたくときに歯切れのよい金属的な音をたてる。それを鈴の音にたとえてスズガモの名があるとのこと。
<追記:2011年8月13日>
その後,国士舘大学様より次の情報を提供していただく。
(3)『日本野鳥大鑑 鳴き声420 増補版』(小学館 2001)
附属のCDにスズガモの鳴き声収録あり。
回答プロセス
(Answering process)
最初は「鴨の写真が見たい」と言われ,『鳥の生態図鑑』(学研 1993)『鳥 オルビス学習科学図鑑 新訂版』(黒田長久監修 柿沢亮三執筆 安部直哉執筆 小笠原昭夫執筆 学研 1994)を提供していたので,その後『日本の野鳥590』(真木広造写真 大西敏一解説 平凡社 2000)を見た。漢字名で鈴鴨とあった。大きさが45cmで,声は「クルルー」「ガー」などと鳴くとあり写真も載っていた。名前に鈴とつく事がわかったが,名前の由来が書いてなかったので『世界大百科事典』(平凡社 1994)を見ると載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スズガモ
鳴き声
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!