このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000420
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
ハゲタカの載っている図鑑を見たい。小学2年生が絵を描くため。
回答
(Answer)
ハゲタカの名は鳥類事典類に載っていなかった。『コンサイス鳥名事典』により、ハゲタカの語は今日の鳥学では使わず、ハゲワシまたはコンドルの名が適切とある。『ふしぎいっぱい肉食の鳥』のp.6-7に「コンドル、ハゲワシ」の項があり図版が6点載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
コンサイス鳥名事典 三省堂編修所編 三省堂 1988 4-385-15376-0
ふしぎいっぱい肉食の鳥 ジマイマ・パリー・ジョーンズ/文 ブックローン出版 1997.2 488 4-89238-446-1
キーワード
(Keywords)
ハゲワシ,コンドル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!