レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/18
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001046372
- 質問
-
解決
テレワークについて書かれている本はあるか。上手に運用するコツが書かれた本やテレワークについての情報もあれば知りたい。
- 回答
-
以下の図書や雑誌記事・WEB情報を紹介した。
『テレワーク大全』 (日経BP総合研究所イノベーションICTラボ著 日経BP 2020.6)
内容: テレワーク導入の基本から作業時の注意点、生産性を高め業務改革につなげる方法まで網羅した実践ガイド。テレワークをしている会社の取材をベースとした企業の実例も紹介されている。
『世界一わかりやすいテレワーク入門BOOK』 (越川慎司監修 宝島社 2020.6)
内容: 会議・ビジネスチャット・タスク管理・プレゼン・即戦力のアプリの使い方など、快適なテレワークのためのツールやテクニックを紹介。特にマネジメントと社員間のコミュニケーションについて実用的なノウハウについても詳細に説明。
『テレワークをはじめよう』 (テレワーク生産性向上研究会著 技術評論社 2020.7)
内容: テレワークの基礎知識、ノウハウ、考え方、ITツールなどテレワークをはじめるのに必要な知識がまとめてあり、弁護士のよる法律監修も行われている入門書。テレワーク成功企業の特別インタビューも掲載されている。
『ゼロからはじめるテレワーク実践ガイド』 (田口和裕著 インプレス 2020.7)
内容: 普通のビジネスパーソンが知りたいテレワークの実態(テレワーク時のルール・セキュリティ対策・ビデオ会議ツールやビジネスチャットのスムーズな使い方・上司や同僚との上手なコミュニケーション方法・誘惑を断ち切り仕事に集中するコツについてなど)アンケートや取材に基づき紹介。テレワークに必要な知識が身に付く1冊。
『Q&Aでわかるテレワークの労務・法務・情報セキュリティ』 (足立昌聰編著 技術評論社 2020.7)
内容: 公的機関が出しているガイドラインなどの内容に基づき、テレワークのための体制にまつわる疑問をわかりやすくQ&A形式で解説。テレワーク一般に関連する疑問を解説だけではなく、新型コロナウイルスによる感染症の流行にともなうトピックも収録されている。
『在宅HACKS!』 (小山龍介著 東洋経済新報社 2020.7)
内容: 「在宅勤務」の環境整備・行動管理・コミュニケーションテクニック・メンタル管理などにより、会社以上の生産性や創造性を目指す、89の実践的なテクニックを紹介している。
『Office 365 Teams即効活用ガイド』 (岩元直久著 日経BP 2020.4)
内容: 「Microsoft Teams。Teams」について、チャット・通話・ビデオ会議・資料の共有等の機能でチーム単位のコミュニケーションを効率化した活用事例まで全容を解説。マイクロソフトの公式解説動画に準拠して作成されている。
『Zoom & Slack完全マニュアル』(八木重和著 秀和システム 2020.7)
内容: リモートワークのキーポイントとなるアプリ「Zoom」と「Slack」の始め方から便利な機能、安全な設定までを、画面写真を交えながら詳しく解説。今さら聞けないリモートワークの超基本も紹介する。
<雑誌記事>
「新型コロナ時代の在宅勤務」 (日経コンピュータ 1022(2020.8.6) p22-35)
「Web会議ツール 主要4製品を徹底比較」 (日経コンピュータ 1020(2020.7.9) p50-53)
「新型コロナに負けるな! テレワーク大作戦」 (日経コンピュータ 1019(2020.6.25) p56-61)
「変われるか? 日本型雇用 働き方ニューノーマル 多様な働き方を認め合う パーパスと生きざま 会社も個人も再定義」 (日経ビジネス 2057(2020.9.14) p40-43)
「在宅なのに、ノルマや無駄な会議が増える? 「テレワーク鬱」の正体」 (日経ビジネス, 2020/06/15号, p44-48)
<WEB情報>
一般社団法人日本テレワーク協会
https://japan-telework.or.jp/
働き方改革推進支援助成金(新型コロナウイルス感染症対策のためのテレワークコース)(厚生労働省WEBサイト)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/jikan/syokubaisikitelework.html
[事例作成日: 2020年9月18日]
(上記URLはすべて2021/01/25現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- テレワーク大全 日経BP総合研究所イノベーションICTラボ‖著 日経BP 2020.6
- 世界一わかりやすいテレワーク入門BOOK 越川/慎司‖監修 宝島社 2020.6
- テレワークをはじめよう テレワーク生産性向上研究会‖著 技術評論社 2020.7
- ゼロからはじめるテレワーク実践ガイド 田口/和裕‖著 インプレス 2020.7
- Q&Aでわかるテレワークの労務・法務・情報セキュリティ 足立/昌聰‖編著 技術評論社 2020.7
- 在宅HACKS! 小山/龍介‖著 東洋経済新報社 2020.7
- Office 365 Teams即効活用ガイド 岩元/直久‖著 日経BP 2020.4
- Zoom & Slack完全マニュアル 八木/重和‖著 秀和システム 2020.7
- 日経コンピュータ 日経BP社 1981- 1022(2020.8.6)
- 日経コンピュータ 日経BP社 1981- 1020(2020.7.9)
- 日経コンピュータ 日経BP社 1981- 1019(2020.6.25)
- https://japan-telework.or.jp/ (一般社団法人日本テレワーク協会)
- https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/jikan/syokubaisikitelework.html (働き方改革推進支援助成金(新型コロナウイルス感染症対策のためのテレワークコース)(厚生労働省WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293713