このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-026
事例作成日
(Creation date)
2013年09月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 15時31分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 15時31分
質問
(Question)
おにぎりの原形と言われている,平安時代の食べ物【屯食(とんじき)】の絵を探している。台に載っているらしい。
回答
(Answer)
1『類聚雑要抄指図巻』(川本 重雄/編,小泉 和子/編 中央公論美術出版)
p51【屯食】カラー図版,p117白黒トレース図版あり。
2『お米なんでも図鑑』(石谷 孝佑/監修 ポプラ社)
p109[歴史のかげにおにぎりあり!]に,【屯食】のカラー写真あり。
3『たべもの日本史 イラスト版』(永山 久夫/著 河出書房新社)
p89【屯食】白黒イラストあり。
4『日本国語大辞典 第9巻(第2版)』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館)
p1466【屯食】白黒イラストあり。[平安・鎌倉時代,宮中または貴族の家で催し事がある時,下仕えのものにふるまう酒食。また,それをのせた台。屯物。]
回答プロセス
(Answering process)
◎平安時代に関する図版が多い資料を探す。
●『六條院へ出かけよう』(五島 邦治/監修,風俗博物館/編集 宗教文化研究所,光村推古書院)
p36~39[行幸の饗宴―平安時代のご馳走―]に,天皇,殿下(関白),大臣,上達部(公卿)の酒肴と御膳の献立が,カラー写真で紹介されている。【屯食】はないが,平安末期に成立した故実書『類聚雑要抄』をもとにして江戸時代に絵図を起こした,『類聚雑要抄指図巻(るいじゅうざつようしょうさしずかん)』という資料があることがわかる。
◎米,おにぎり,食生活の歴史などの資料を探す。
◎百科事典,国語辞典類に図版がないか探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米飯
食生活
有職故実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000140800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!