レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/15
- 登録日時
- 2020/02/01 00:30
- 更新日時
- 2020/02/01 09:10
- 管理番号
- 所沢吾妻-2019-10
- 質問
-
解決
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもちの作り方でも良い。
- 回答
-
下記の資料に作り方の記載があります。
〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3』 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013年
〇『季節をたべる秋の保存食・行事食』 濱田美里/著 アリス館 2014年
〇『電子レンジでやさしい和のおやつ』 三ツ山幸子/著 PHP研究所 2006年
〇『ひとくち和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2012年
〇『10歳からのお料理教室』 大瀬由生子/著 日東書院本社 2016年
〇『春夏秋冬の行事と食べもの』 たかいひろこ/著 ポプラ社 2015年
〇『日本の「食」とくらし 2』 竹内由紀子/監修 学研 2003年
〇『きせつの行事りょうり』 小学館 2008年
〇『30分でできる伝統おやつ [3]』 伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016年
〇『小さなパティシエのためのお菓子Book 3』 松本美佐/著 教育画劇 2014年
〇『昔ながらの人気おかず』 講談社 2008年
〇『やさしい季節の和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014年
〇『地豆の料理』 伊藤美由紀/著 誠文堂新光社 2016年
〇『和菓子と日本茶の教科書』 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009年
〇『おばあちゃんの台所』 テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム/編 イースト・プレス 2013年
〇『森のおはぎとあんこのおやつ』 森百合子/著 家の光協会 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3』 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013年
P17「おはぎ(ぼたもち)」の作り方について記載あり。
〇『季節をたべる秋の保存食・行事食』 濱田美里/著 アリス館 2014年
P34-37「秋のお彼岸 おはぎ(ずんだ・ごま・こしあん)」の作り方について記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『電子レンジでやさしい和のおやつ』 三ツ山幸子/著 PHP研究所 2006年
P88-91「いきなりおはぎ」の作り方について記載あり。
P92-94「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『ひとくち和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2012年
P30-31「三色おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『10歳からのお料理教室』 大瀬由生子/著 日東書院本社 2016年
P51-55「お彼岸の3色おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『春夏秋冬の行事と食べもの』 たかいひろこ/著 ポプラ社 2015年
P33「おはぎのつくりかた」の記載あり。
〇『日本の「食」とくらし 2』 竹内由紀子/監修 学研 2003年
P35「おはぎをつくってみよう」の記載あり。
〇『きせつの行事りょうり』 小学館 2008年
P38「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『30分でできる伝統おやつ [3]』 伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016年
P10-11「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『小さなパティシエのためのお菓子Book 3』 松本美佐/著 教育画劇 2014年
P52-53「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『昔ながらの人気おかず』 講談社 2008年
P174-175「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『やさしい季節の和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014年
P22-23「おはぎ」の作り方について記載あり。
P24-25「三色おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『地豆の料理』 伊藤美由紀/著 誠文堂新光社 2016年
P174-175「ふた色ぼたもち」の作り方について記載あり。
〇『和菓子と日本茶の教科書』 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009年
P94-95「ぼた餅・おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『おばあちゃんの台所』 テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム/編 イースト・プレス 2013年
P72「ぼたもち」の作り方について記載あり。
〇『森のおはぎとあんこのおやつ』 森百合子/著 家の光協会 2015年
P16-23「定番おはぎ」の作り方について記載あり。
P24-31「季節のおはぎ」の作り方について記載あり。
3.記載のなかった資料
×『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2』 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013年
×『やさしい和菓子』 松井ミチル/著 主婦の友社 2009年
×『はじめての手づくり和菓子』 安田由佳子/著 学研プラス 2016年
×『和菓子』 『現代用語の基礎知識』編集部/編 自由国民社 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013.12 596.4 978-4-87981-481-4
- 季節をたべる秋の保存食・行事食 濱田美里/著 アリス館 2014.9 596 978-4-7520-0659-6
- 電子レンジでやさしい和のおやつ 三ツ山幸子/著 PHP研究所 2006.6 596.65 4-569-64991-2
- ひとくち和菓子 のむらゆかり/著 日東書院本社 2012.7 596.65 978-4-528-01496-1
- 10歳からのお料理教室 大瀬由生子/著 日東書院本社 2016.8 596 978-4-528-02118-1
- 春夏秋冬の行事と食べもの たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2 386.1 978-4-591-14304-9
- 日本の「食」とくらし 2 竹内由紀子/監修 学研 2003.3 383.81 4-05-201773-0
- きせつの行事りょうり 小学館 2008.2 596.21 978-4-09-217271-5
- 30分でできる伝統おやつ [3] 伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016.7 596.65 978-4-03-525830-8
- 小さなパティシエのためのお菓子Book 3 松本美佐/著 教育画劇 2014.4 596.65 978-4-7746-1791-6
- 昔ながらの人気おかず 講談社 2008.9 596 978-4-06-280769-2
- やさしい季節の和菓子 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014.12 596.65 978-4-528-01082-6
- 地豆の料理 伊藤美由紀/著 誠文堂新光社 2016.9 596.37 978-4-416-71623-6
- 和菓子と日本茶の教科書 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.1 596.65 978-4-405-09172-6
- おばあちゃんの台所 テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム/編 イースト・プレス 2013.9 596 978-4-7816-1057-3
- 森のおはぎとあんこのおやつ 森百合子/著 家の光協会 2015.4 596.65 978-4-259-56470-4
- キーワード
-
- おはぎ
- ぼたもち
- 料理
- 和食
- 行事食
- 和菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000273277